Human Resource Machine – растим в себе программистов.

Есть ли сейчас на торрентах эта замечательная игра, не знаю, и посмотреть нет времени, т.к. я с головой погрузился в нее. Да, да! Как бы простенько и невзрачно не выглядела на скриншотах «Human Resource Machine», это омут для тех, кто любит думать.

Она затягивает и заставляет напрягать серое вещество. Если вы глянете на отзывы об игре в Steam, то увидите, что они крайне положительные. Такой авторитет игре удалось завоевать за достаточно короткое время, ведь она стала доступна в стиме с 15 октября 2015 года.

Предвидеть, что «Human Resource Machine» будет шедевром среди казуальных игр, можно было сразу, как мы узнали, что её разрабатывают создатели таких таймкиллеров, как «Little Inferno» и «World of Goo».

Промо игры "Human Resource Machine".

Промо игры «Human Resource Machine».

Если вы любите думать и разгадывать всевозможные головоломки, то «Human Resource Machine» именно то, что вам нужно. Более того, если у вас аналитический склад ума, и вы работаете программистом, системным администратором или учитесь в ВУЗе, постигая алгоритмические языки, то «Хьюман Ресурс Машин» просто обязана быть в вашей коллекции интеллектуальных игр.

Для обывателя игра сводится к выполнению заданий в одном из офисов, крайне похожем на почту. У вас есть два транспортёра: входящий и исходящий, по которым прибывает и убывает груз из сортировочной. От вас зависит не только правильность выполнения задания, но и скорость.

Мой герой в игре.

Теперь я выгляжу так.

Вы управляете клерком, давая ему команды. Команды выглядят как операторы любого языка программирования. По крайней мере, если вы хоть раз «кодили» в своей жизни, вы будете щёлкать этот код как семечки, но до поры до времени.

Начиная с простых заданий, вы научитесь сначала просто переносить посылки с транспортёра на транспортёр. Потом вам предстоит «ужать» свой код циклами, что сделает его более компактным, при сохранении тех же условий выполнения.

Начало игры.

Мы у истоков своей карьеры.

Перенесите 3 коробки.

Первое задание. Взять и перенести.

Прохождение уровня.

Используем цикл в нашем коде.

Радует, что игра переведена на русский язык, и каждый сможет прочитать описания любого оператора. Например, команда inbox даёт вашему клерку задание взять коробку с приходящего транспортёра. Команда outbox перемещает груз на исходящий транспортёр. Copyfrom позволяет копировать объект из определённой ячейки или вставлять в нужную позицию оператором CopyTo.

Чем дальше вам предстоит продвинуться в своей карьере, тем большим количеством операторов вам придётся манипулировать. Пока пишется эта статья, мы добрались до команд «Add», «Sub», «Jump», «Jump if zero», «Jump if negative», «Bump+» и т.д.

Алгоритм в процессе создания.

Нужно отослать BUG.

Работаем.

Пишем код из 4 операторов.

С каждым этапом задачки становятся всё сложнее. Например, как бы вы решили такую задачу: «Возьмите две вещи из ввода и выведите наибольшую». Если они равны, то выведите любую из них. Все действия повторить до завершения объектов на конвейере». Для тех, кто программировал, она не представляет сложности, а для всех других придётся изрядно напрячь мозги. И это не самое сложное задание, а всего-лишь 14 уровень «Максимизатор».

Относительно сложный уровень.

Уровень Максимизатор.

Что же будет дальше?

Можно и запутаться в циклах.

Когда мы пройдём всю «Human Resource Machine», мы обязательно выложим прохождение всех уровней. Получить подсказку по прохождению можно и в самой игре. Хотя, назвать её подсказкой можно с натяжкой. В комнате вместе с вами сидит ваш начальник, у которого можно спросить пример выполнения задания. Просто ткните на «!», и у вас будет пример решения.

Даже если вы прошли уровень, это не значит, что вы прошли его идеально. В конце уровня вам покажут идеальный вариант выполнения. Конечно, не сам идеальный код, а всего лишь, минимальное число команд и шагов, за которое вы могли бы выполнить это задание. Просто представьте, что вы полчаса «кодили», и выполнили задание за 20 команд, а лучшим результатом будет 7 команд! Да, такое вполне возможно, и чтобы усмирить своё самолюбие, вам придётся выполнять всё заново. Более того, даже когда вы создадите алгоритм, который выполнит данное задание, не факт, что он подходит для другого набора цифр. Вы должны создать алгоритм, подходящий для любых последовательностей цифр.

Количество вариантов решения может быть достаточно много. Это вам скажет любой программист. Поэтому вы можете пробовать различные варианты кода. Для удобства разработчики сделали 3 закладки, в каждой из которых вы можете писать свой код.

Начало кода.

Как бы вы решили это задание? Закладки.

В игре есть 16 достижений. Да, это не карточки, но хоть что-то.

Мы всегда подводим итоги по обзору игры в качестве нашего резюме. Однако оценивать казуальные игры стоит лишь по такому параметру, как геймплей. Графика и звук не так важны, и при игре в головоломки отходят на второй план.

Отдыхаем.

Заслуженный отдых на море.

Вот и «Human Resource Machine» с точки зрения геймплея получает от нас заслуженные 10 баллов из 10 возможных! Геймплей очень и ещё раз очень интересный! Любите думать и программировать, тогда покупайте и играйте в «Human Resource Machine».

Управление незамысловатое и удобное. Всё, что вам нужно, это перетягивать операторы в поле кода и иногда передвигать циклы. Хотя двигать придётся изрядно. Найти подходящий алгоритм с каждым уровнем всё сложнее и сложнее.

Если цена в 249 рублей за неё вам покажется большой, то добавьте её себе в желания.

Мы надеемся, что наш обзор поможет вам приобрести полезную для всей семьи игру. Если ваш ребёнок играет в бесполезные шутеры, попробуйте заинтересовать его «Human Resource Machine», хотя это она сможет сделать и сама.

Удачи в игре и хорошей зарядки для мозгов!

И на последок подборка скриншотов из «Human Resource Machine».

Комментарии

7 коммент. к "Human Resource Machine – растим в себе программистов."

  1. Игорь Побережец - Вт, 27th Окт 2015 20:07 

    Добавил игру в желаемое ещё в день релиза, лишь за то, что её разрабатывали разработчики Little Inferno и World of Goo, но про сам геймлей игры я не узнавал. После данного обзора ещё сильнее захотелось эту игру, так как данная механика игры мне очень нравится =) Помню, в младшей школе нам давали подобные игры, нужно было управлять садовником, или погрузчиком, но там всё было очень просто.

  2. 3uMvirAd - Сб, 31st Окт 2015 22:56 

    Клёвая игра, особенно для детей: поможет понять принципы программирования и вообще может заинтересовать им. Думаю, в наш компьютерный век это весьма актуально.

  3. 3uMvirAd - Сб, 31st Окт 2015 22:58 

    И хочу добавить:

    Вообще, странно оценивать игры лишь по геймплею. При такой тактике красивая игра и сделанная «на отвали» окажутся равны, а они по логике и справедливости должны отличаться оценкой. Ведь красота порой радует не меньше геймплея, в красоту вкладываются силы и талант. Во многих играх ты совершаешь действия, пробираешься через геймплейные препятствия, только чтобы увидеть, что же такое красивое и удивительное придумали для тебя разработчики.

  4. Альберт - Вт, 24th Ноя 2015 19:48 

    Играл в Little Inferno от этих же издателей, весьма неплохой время убиватель, особенно когда грустно можно по сжигать все, а в эту игру можно будет как то тоже попробовать время по убивать

  5. tar1koff - Чт, 3rd Дек 2015 03:35 

    Отличный обзор! Серьезно задумался над тем, чтобы купить эту игру так как Little Inferno очень сильно мне понравилась.

  6. Tao - Чт, 3rd Дек 2015 09:15 

    Я вообще когда первый раз скриншоты увидел, подумал, что это у Little Inferno продолжение вышло — у них похожий узнаваемый стиль.

  7. Витя - Пн, 18th Янв 2016 19:20 

    Вы так шикарно описали игру и дали ей оценку!у ребят комментария тоже хороши.Да еще есть и ачивки,а я их очень люблю выполнять,хоть и не выдрачиваю на 100%,просто глазу приятны,но тратить время на прохождение игры не буду и тем более уж средства увы…(

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!