Prison Architect обзор финальной версии.

Каких только игр не придумывают разработчики, чтобы увлечь геймера и заставить его расстаться с кровно заработанными деньгами. Игровой сервис STEAM чуть ли не ежедневно предоставляет игроманам всё новые и новые игры, и каждая из них находит своих почитателей.

Игру Prison Architect ждали многие, ведь она выделяется на фоне множества стратегий своей задумкой. Вам предстоит построить и управлять самой безопасной тюрьмой, забитой армией насильников, воров и убийц.

Ещё на стадии тестирования игра попала в наше поле зрения, и мы, естественно, захотели её протестировать. Если честно, то тогда Prison Architect нам не понравился. Главным недостатком на тот момент было отсутствие русского языка, но теперь, когда мы увидели финальный релиз, всё изменилось.

Теперь ты управляющий тюрьмой.

Теперь ты управляющий тюрьмой.

Мы достаточно провели времени в игре, чтобы рассказать вам о ней подробно. Итак, Prison Architect сейчас торгуется со скидкой в 33%, и его цена составляет 332 рубля. Если вы опоздаете её купить по сниженной цене, то потом вам придётся выложить за неё 499 рублей, что, на наш взгляд, уже многовато.

Игра не требовательна к ресурсам и будет вполне играбельна на компьютерах 7-летней давности, не говоря уже о современных компьютерах. По крайней мере, мой i7 920 2,6Ггц, 12Гб, GF260GTX 2Гб легко справлялся с динамичным строительством тюрьмы.

Финальная версия Prison Architect локализована под многие языки, в том числе и под русский, что не может радовать.

Меню игры с выбором языка.

Меню игры с выбором языка.

Начало игры сразу погружает вас в компанию, которая позволяет вам постигнуть азы строительства и управления в игре. Первое ваше задание будет построить здание для комнаты казни. Да, да! Вам предстоит казнить на электрическом стуле тех, кто приговорён к высшей мере и, поверьте, вы проникнитесь данным действием. Вас ждёт флэшбэк в прошлую жизнь заключённого, когда он ещё не был убийцей, и вы поймёте, почему он стал таким. Возможно, увиденное заставит вас задуматься, а не настолько суровое наказание ему грозит?

В игре вы можете узнать всю информацию о каждом заключённом. Начиная от его биографии, приговора и заканчивая его характером и настроением. Вы можете обыскать его или его камеру, наказать, закрыв в карцере на необходимое вам время.

Любые изменения в работе тюрьмы обязательно сказываются на настроении заключённых. Они могут одобрить ваши реформы, стать хуже или лучше относиться к охранникам и т.д. Совокупность всех этих факторов повышает или понижает шансы преступника на исправление. Настроение… хм, чем-то смахивает на Sims.

Биография преступника.

Биография преступника.

Вы можете увидеть, что думает осуждённый о тюрьме.

Вы можете увидеть, что думает осуждённый о тюрьме.

Строительство при игре в компанию не вызовет у вас сложностей, вам достаточно выбрать из меню здания и очертить их габариты по намеченному плану. Рабочие сделают всю остальную работу за вас: возведут стены, установят решётчатые двери, поставят кровати в камере и т.д., если вы всё это купите.

Но построить камеры и нанять охранников недостаточно! Вы должны будете продумать и проложить свет и воду ко всем объектам жизнеобеспечения. Перейдя в инженерное меню, вы наверняка вспомните, как строили подобные сооружения в SimCity. Генератор, водонасосная станция – основа при строительстве тюрьмы, но будьте внимательны при проектировании, ведь по большим трубам заключённые могут сбежать.

Проводим электричество.

Проводим электричество.

Подводим электричество к электрическому стулу.

Подводим электричество к электрическому стулу.

Каждый угол территории тюрьмы должен быть освещён. Если вы увидите тёмный угол, то наверняка там что-то случится: или убьют сокамерника или сделают подкоп на волю. В игре ночь сменяет день, и вы сразу поймёте, где в вашей тюрьме неосвещённая территория. Пусть у охранников есть фонарики, но порой этого недостаточно.

Prison Architect, как и любая другая стратегия, завязана на деньги. Вам предстоит с умом тратить свои деньги, которые вы получаете за содержание заключённых. В первую очередь, конечно же, вы должны уделить должное внимание безопасности, ведь сбежавший зэк, это проигранная компания, а компаний в игре предостаточно.

Вам предстоит не только организовывать места для расселения заключённых, но и находить средства на их досуг, отдых охранников, бороться с бунтами зэков, тушить пожары, устроенные в ходе беспорядков и т.д.

Пожар на территории тюрьмы.

Пожар на территории тюрьмы.

Если в ходе пожара в камерах погибнет лидер мафии или авторитет, то вас ждёт передел сфер влияния, что увеличит число бунтов и драк.

В огне выжил мафиози.

В огне выжил мафиози.

Пока босс болен, за лидерство уже идёт борьба.

Пока босс болен, за лидерство уже идёт борьба.

Для тех, кому тесно в рамках компаний, и кто хочет построить тюрьму с нуля, есть режим одиночной игры «Создать новую тюрьму». Данный режим даёт возможность выбрать размер карты, выбрать начальника тюрьмы, а также наделить игру определёнными свойствами, наиболее интересные из которых — это возможность для заключённых организовываться в банды и случайные происшествия.

Мы так же рекомендуем поставить крестик на поле «Неограниченные средства», что позволит вам тратить столько, сколько вы захотите. Поверьте, без этой опции вам будет довольно сложно уложиться в бюджет.

Планирование строительства тюрьмы.

Планирование строительства тюрьмы.

Для перфекционистов, любящих строить всё ровно и красиво, в меню присутствует кнопка «Планирование», она даст вам возможность распланировать строительство тюрьмы более детально. Начиная процесс планирования стройки, обязательно остановите время, ведь время в игре важно, и терять его мы вам не рекомендуем. Остановили время, распланировали стройку, запустили время – так и только так вы сможете уложиться во временные рамки.

Первыми зданиями в игре Prison Architect должны быть: офис директора, комната приёма, генераторная и водонапорная. Именно эти здания помогут вам начать развивать свою инфраструктуру.

Барак с камерами для заключенных.

Барак с камерами для заключенных.

Строим офис и комнату приёма заключённых.

Строим офис и комнату приёма заключённых.

Строим генераторную и водонапорную.

Строим генераторную и водонапорную.

Уже после постройки бараков для заключённых стоит задуматься о том, где они будут есть. Кухня и столовая обязательны, и их нужно правильно расположить. Заключённые не выйдут из камер и не будут прогуливаться по территории тюрьмы, если столовая расположена не в том же здании, где и камеры.

В игре присутствует более 30 объектов и 14 юнитов персонала, что вполне достаточно. Среди них ест даже кинолог, психолог, садовник, адвокат, доктор и т.д.

Игра всегда подсказывает, чего не хватает.

Игра всегда подсказывает, чего не хватает.

Каждый из построенных объектов нуждается в определённых элементах интерьера. Так для офиса директора необходимы офисный стол, стул и картотека. Без них офис не будет функционировать. Для кухни нужны холодильник, плита и мойка. Если вы думаете, что достаточно сложно гадать, что нужно в какой комнате или офисе, то мы вас успокоим. При выборе здания или офиса, у вас будет подсвечено, что вы должны разместить в нём, более того, заходя в меню покупок, вам будут подсвечены данные предметы.

Более 60 предметов доступно вам для улучшения интерьера и экстерьера вашей тюрьмы. «Не много», — скажете вы, но мы думаем, что для мест, не столь отдалённых, этого предостаточно! Вы же не будете строить олимпийский бассейн или спа-салон? Хотя спортивные тренажёры в игре присутствуют.

На вырубку деревьев уходит время и деньги.

На вырубку деревьев уходит время и деньги.

Наша тюрьма разрастается.

Наша тюрьма разрастается.

Стоит сказать несколько слов о графике. Всё достаточно мило на столько, на сколько может быть мила тюрьма, но складывается впечатление, что художники схалтурили на юнитах. Хотя в целом игра выглядит достаточно хорошо и гармонично, учитывая её двухмерность и уже забытый всеми вид сверху.

О звуке даже не вспомнили во время игры, были полностью погружены в строительство. Если подумать, то для игр подобного рода звук — не главное, здесь нет трёхмерного мира и эффекта присутствия, хотя мало кто хотел бы пережить эффект присутствия в игре Prison Architect.

Управление – стандартные клавиши WASD и мышь, это всё, что вам нужно знать об управлении, хотя нам удавалась управлять игрой одной мышкой.

В целом игра удалась, не зря мы её ждали! Геймплей затягивает, особенно на этапе строительства. Ещё куда более интересными выглядят этапы устранения и предотвращения побегов и бунтов заключённых.

Если вы любите строительные стратегии, то Prison Architect – та игра, которая обязательно должна быть в вашей коллекции Steam. Ведь своей идеей она выделяется на фоне всех других стратегий.

Рейтинг игры Prison Architect, по мнению Gameadvisor.ru

Графика

8 из 10

Звук

9 из 10
Управление

9 из 10

Геймплей

10 из 10
ИТОГО:

9 из 10

Хотите Prison Architect в свою коллекцию бесплатно? Тогда вступайте в нашу группу ВКонтакте, ведь именно там и только для участников группы, будет разыграна данная игра. Победитель получит Prison Architect бесплатно в свой аккаунт Steam, без всяких скаченных пираток и торрентов!

Если вам есть, что сказать об этой игре или дополнить наше мнение своими замечаниями, то оставляйте все свои отзывы в комментариях и помните о конкурсе «Лучший комментатор».

Удачи вам!

Будете ли вы играть в "Prison Architect"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

7 коммент. к "Prison Architect обзор финальной версии."

  1. Игорь Побережец - Пт, 9th Окт 2015 16:56 

    Очень хороший обзор, спасибо! Я давно хотел эту игру, но всегда её путал с The Escapists и думал, что в этой игре тоже нужно бежать с тюрьмы)) А вот после прочтения обзора понял, что здесь мы будем управлять тюрьмой, а это, на мой взгляд, даже интереснее =)

  2. Игорь - Пт, 9th Окт 2015 18:48 

    Очень интересный и увлекательный обзор на игру. Данная игра очень заинтересовала надо будет ее приобрести.А ведь заинтересовала благодаря вашему обзору! :)))

  3. 3uMvirAd - Сб, 10th Окт 2015 15:49 

    Завлекающая картинка в превью =) Занятная игра, показывающая, что для по-настоящему интересного проекта навороченная графика не имеет особого значения.

  4. Ваня - Пт, 16th Окт 2015 00:49 

    Хорошая и красивая игра, теперь хоть можно повидать жизнь воровскую, попить чифирь и конечно же набить себе золотые купола 😀

  5. tar1koff - Чт, 3rd Дек 2015 16:21 

    Хорошая стратегия! Как верно заметил автор статьи очень интересная идея, поэтому однозначно поиграю в свободное время))

  6. Витя - Пт, 8th Янв 2016 07:54 

    на первый взгляд очень простая инди-игра,но это было пока я не прочитал ваш обзор.Уже внес в планы купить ее как только появиться скидка,жаль что я запамятовал прочитать этот обзор хотя бы во время распродажи(

  7. Tao - Вт, 23rd Фев 2016 10:17 

    Простота внешнего вида не говорит о том, что игра сама по себе проста =) Геймплей здесь очень многоплановый и интересный.

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!