Zotrix.

Несомненно, олдскульные геймеры обратят внимание на игру «Zotrix», ведь она возвратит их в конец 80-х, когда были популярны такие игры, как Galaga, и когда о 3D играх даже и не слышали.

«Zotrix» стал доступен в Steam в конце июля 2015 года и, если вы зайдёте на официальную страничку игры, то увидите, что отзывы о данной игре весьма положительные. Этого стоило ожидать, ведь игра затягивает не по-детски, и на время игры забываешь, что на дворе XXI век с реалистичными шутерами в прорисованных 3D мирах.

Если вы дитя нулевых, то возможно, скриншоты из игры вряд ли вас заинтересуют, но мы всё же постараемся доказать вам, что «Zotrix» — отличная игра!

Предыстория игры «Zotrix».

Начало игры «Zotrix».

«Zotrix» — комический аркадный шутер для одного игрока, цель которого будет защищать звёздный транспортный корабль от посягательств со стороны недоброжелателей. Стрелять во всё, что движется – это основная идея аркады, но есть и задатки развития, ведь вам предстоит с умом тратить заработанные деньги на усовершенствование своего корабля.

Под деньгами понимаются кредитки и слитки металлов, драгоценных и не очень, но всё же очень нужных для того, чтобы прикупить себе пушку покруче.

Кобальт, золото, лёд, индиум, железо, никель и палладиум – вот те материалы, от которых зависит оборонная и атакующая мощь вашего корабля.

Магазин в игре "Zotrix".

Магазин оружия в игре «Зотрикс».

Апгрейд корабля.

В эти слоты можно установить дополнительное оружие.

Прежде, чем рассказать вам о геймплее, стоит пробежаться по интерфейсу и меню игры. Всё достаточно просто и лаконично. Четыре кнопки: «Новая игра», «Продолжить», «Настройки» и «Выход» — это всё, что вы увидите при первом запуске игры. Настраивать, по сути, нечего: громкость музыки, спецэффектов, а также разрешение экрана. Кстати, игра «Zotrix» поддерживает джойстик, и его использование максимально погрузит вас в 80-е года прошлого века.

Музыку сразу можно отключить. Надоедает.

Лаконичное мен игры «Zotrix».

При первом запуске игры вам повествуют некую историю, которую можно пропустить, ведь это аркада, а не какой-нибудь квест или RPG, где важна каждая мелочь. Главное в этой игре — хорошая реакция и умение щёлкать по мышке со скоростью света. Ну а если серьёзно, начав бой, вы нажмёте на мышку один раз и не отпустите гашетку, пока бой не закончится. Целей будет предостаточно, и они будут появляться хаотично, но эту хаотичность со временем вы сможете проследить.

Не стоит ожидать, что первые уровни будут лёгкими. Нам потребовались сутки, чтобы добраться до 10 уровня. Сложно, весьма сложно играть без дополнительных покупок оружия, но, как и в любой другой игре, поначалу будет довольно трудно прикупить, что-то стоящее. Хоть за сбитые цели и даются кредитки, максимум можно получить, только закончив миссию победой, доведя корабль до цели.

Очень сложно. Нужна хорошая реакция в игре.

Мы довольно часто проигрывали миссии.

Но разработчики не так щедры на бонусы. Чтобы купить себе хорошую пушку или защитное поле, придётся провести не один десяток боёв.

Система боя разнообразна. Если какие-то уровни можно пройти, стоя на месте, то другие придётся летать и уворачиваться от всех и вся. В процессе полётов следует быть начеку, ведь периодически на экране появляется падающий бонус, который удваивает вашу огневую мощь. Очень часто у вас будет выбор лететь за бонусом сквозь вражеский строй или продолжить бой, оставшись без бонуса.


Наверняка вам предстоит проходить какой-нибудь уровень несколько раз, и тогда вы заметите закономерность, по которой вылетают вражеские истребители. Эти знания дадут вам преимущество в бою. Да, игра линейна и при переигровке уровня вы сможете предугадать следующий ход врага. Плохо ли это? Если сравнивать с сегодняшними играми, то да, плохо, но «Zotrix» создан по всем правилам игр прошлого века, а тогда нелинейное действие ботов было фантастикой.

Когда вы накопите необходимую сумму для покупки оружия – закупайтесь по полной! Сам корабль можно оснастить второстепенным оружием, ракетами и дроном. Более того, на клавиши от 1 до 10 можно повесить купленные ракеты и шумовые огни, которые будут сдерживать атаку противника.

Бонус за прохождение миссии.

Вот столько мы получили за прохождение миссии.

Магазин оружия.

Чем лучше оружие, тем дороже оно стоит.

Безусловно, игра «Zotrix» — игра для олдскульных геймеров, без реалистичной графики и 3D эффектов. Сам геймплей игры можно посмотреть на видео, представленном ниже:

Для тех, кто трепетно относится к своему аккаунту Steam, стоит знать, что игра «Zotrix» содержит 54 достижения и коллекционные карточки.

Теперь о грустном. «Zotrix» создана для 1 игрока, и полетать и пострелять вдвоём не удастся. А ведь могла получиться отличная аркада для двоих, которую можно было бы вывести на метровую плазму и пострелять с другом.

Если бы данная возможность была реализована в игре, то цена за неё не казалась бы такой высокой. За «Zotrix» вам придётся расстаться с 289 кровно заработанными рублями. Весьма много, учитывая, что за эти же деньги можно приобрести неплохую новинку, с куда более интересным сюжетом.

В любом случае, если вы выросли на заре двумерных игр и 2D космос и аркады — это ваша стихия, мы рекомендуем вам «Zotrix», как хороший билет в прошлое. Игра пойдёт на любом современном компьютере:

Системные требования игры «Zotrix»

Операционная система

Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10

Процессор

Intel 1,5Ггц или лучше
ОЗУ

1Гб или больше

Видеокарта

OpenGL поддерживаемая карта с 512Мб памяти
HDD

307 Мб свободного места на диске

Управление

Клавиатура и мышь или джойстик

 

Игра так же запускается на Mac OS X, SteamOS и Linux.

Всё, что вам осталось сделать, это добавить игру в список желаемых, ведь 289 рублей, на наш субъективный взгляд, кажется дорого. Возможно, на ближайшей зимней распродаже её можно будет приобрести с 50% скидкой, это как раз будет та цена, за которую не жалко приобрести «Zotrix».

Если вы всё же одержимы этой игрой и хотите прямо сейчас в неё поиграть, не заплатив ни копейки, то спешим вас обрадовать, «Zotrix» уже давно в раздачах на всех торрентах.

Вот и подошёл к концу наш новый обзор аркадного шутера «Zotrix». Следите за новостями, в них будет много интересного и полезного!

Комментарии

5 коммент. к "Zotrix."

  1. Ваня - Сб, 19th Сен 2015 11:15 

    В общем игра реально не плоха со своими прелестями, а особенно не только она понравиться олдфагам, но и людям которые любят просторы космоса и звездолеты :)

  2. Владимир - Пн, 5th Окт 2015 12:39 

    Пик игроков, игравших в эту игру 74 человека. Кажется такие ретро игры мало кому нужны. Из почти трехсот друзей в стиме, только 7 человек знают об этой игре.

  3. Альберт - Вт, 24th Ноя 2015 19:51 

    Игра на любителя если честно, меня не сильно интересуют такие игры, хочется чего то по жестче , а может быть я и не прав, исправьте если это не так)

  4. Витя - Пт, 8th Янв 2016 08:01 

    Одна из немногих игр про космос,которая не входит и не будет входить в топ игры про космос.По мне так это чистая убивалка времени в офисе,идеально бы зашла на мобильные платформы

  5. Tao - Вс, 24th Янв 2016 13:07 

    Навеяла ностальгические воспоминания об игрушке, в которую я в детстве рубился на телефонах Nokia. Экран 3 на 2 см, а удовольствия и впечатлений прорва!

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!