Скоротечная стратегия «Planetary Annihilation».

Стратегия в реальном времени «Planetary Annihilation» появилась в продаже 5 сентября 2014 года. Все любители RTS, а так же поклонники «Total Annihilation» и «Supreme Commander» ждали эту игру с нетерпением.

Мы одни из первых заполучили «Planetary Annihilation», но до написания обзора добрались только сейчас, и всё из-за того, что наш проект «GameAdvisor.ru» находился в состоянии анабиоза. Но пришло время проснуться!

Итак, игру «Planetary Annihilation» разработала известная американская компания «Uber Entertaiment». Помимо вышеупомянутых игр, многие геймеры-стратеги знают эту компанию по серии стратегий «Command and Conquer», и тот, кто играл в них, явно знает, что ожидать от разработчиков.

Скриншоты из игры "Planetary Annihilation"

Скриншоты из игры «Planetary Annihilation»

Известный критик «Metacritic» присвоил «Planetary Annihilation» рейтинг 62 из 100, мы же расскажем об этой игре в сравнении с игрой «Company of Heroes», ведь именно она является для нас эталоном стратегий.

Игры последнего времени наиболее требовательны к железу, и рассказ об «Planetary Annihilation» мы начнём с системных требований, ведь зачем покупать игру, если «тормоза» могут испортить всю прелесть от игры?

Системные требования к игре «Planetary Annihilation»

Характеристики Минимальные требования

Наша конфигурация

ОС

Windows Vista SP2 64bit Windows 8.1 64bit
Процессор 32/64 bit Dual Core или лучше

I7 920 LGA1366

ОЗУ

4Гб или больше 12Гб
Видеокарта Интегрированная* с общей памятью 6Гб

GF 260GTX 1792Мб

Диск

2Гб свободного места Полно 😉
Разрешение 1280х720

1920х1080

* — графическая карта должна поддерживать Shared 3.0 / OpenGL 3.2.

По большому счёту наш компьютер, которому уже порядка 6 лет, легко прокручивал космические баталии, но при большом количестве юнитов, больше 300 юнитов с моей стороны, FPS проседало до 19. Если честно, мы бы даже не заметили это, т.к. играть было комфортно.

Выкрученные на максимум графические настройки не давали той красоты, какой хотелось. Блеклые и однотонные цвета и средняя детализация юнитов слегка подпортили мнение об игре.

Интерфейс и меню игры.

Если вы откроете страничку игры в Steam, то увидите, что игра не поддерживает русский язык. Интерфейс, озвучка и субтитры для нас с вами не предусмотрены. Однако, после запуска игры, в разделе «языки» мы легко нашли и выбрали русский язык, что русифицировало 99% интерфейса игры. Теперь все задания и описания к игре были переведены.

Общий интерфейс игры простоват, и мы бы даже сказали пустоват. Голубые и тёмные цвета, как в самой игре, так и в интерфейсе, преобладают. Возможно, так и должно быть, это ведь космос.

Главное меню игры "Planetary Annihilation".

Главное меню игры «Planetary Annihilation».

Главные минус интерфейса игры — это отсутствие кнопки «сохранить»! Вы не сможете поиграть и сохранить игру, чтобы доиграть в неё чуть позже. Всё дело в том, что игра настолько скоротечна, что на захват планеты уходит не более 30 минут. Так что, если вы не доиграли, не расстраивайтесь, начнёте заново.

Одиночная игра.

Безусловно, начинать играть нужно с одиночной игры, или ещё лучше в обучения, но мы перешагнули базовые знания и сразу ринулись в бой. С первых минут мы ощутили нехватку базовых знаний из разряда «как управлять камерой», «как поворачивать планету», «кто что делает» и т.д. Так что мы рекомендуем вам пройти обучение прежде, чем захватывать галактики.

Начиная галактическую войну, вам будет предложено выбрать «коммандера», который является самым важным юнитом в игре. Уничтожив подобного юнита у противника, вы гарантируете себе победу. Какого «коммандера» выбрать – это дело вкуса. По большому счёту, мы не увидели в них особой разницы. Все одинаково стоят и атакуют как наземные, так и воздушные цели.

Меню выбора игры.

Меню выбора игры.

Карта галактики.

Карта галактики.

Галактическая система в которой предстоит битва.

Галактическая система в которой предстоит битва.

В начале игры вам предстоит исследовать планеты и галактики, перемещаясь от одной к другой в один клик. Какие-то планеты вам подарят технологии, где-то придётся вступить в бой. В зависимости от того, какие технологии вам доступны, сильно зависят ваши шансы на победу.

Когда битва неминуема, выбирайте наилучшую точку посадки. В «Planetary Annihilation» нет возможности выбрать место для посадки «коммандера», оно предопределено несколькими вариантами, и вам предстоит делать выбор. Дадим сразу совет – выбирайте ту точку, которая наиболее близка к зелёным точкам – это залежи железа. Именно за железо идёт война в этой игре.

«Коммандер» может возвести строения только начального уровня. Для того, чтобы заполучить продвинутые заводы и турели, вам необходимо воспользоваться другими строительными юнитами, создаваемыми на заводах-юнитов или продвинутом-авиазаводе.

Строить по одному заводу, из имеющихся в наличии будет с вашей стороны опрометчиво. Игра настолько скоротечная, что у вас не будет времени создать нужное количество юнитов на одном заводе. Делайте сразу по 3-5 заводов, производящих одних и тех же юнитов, и тогда у вас будет шанс уцелеть.

Наш коммандер только приземлился на планету.

Наш коммандер только приземлился на планету.

Начинаем потихоньку развиваться.

Начинаем потихоньку развиваться.

Строим доки для создания кораблей.

Строим доки для создания кораблей.

Атакуем строения противника.

Атакуем строения противника.

Наши строения с высоты птичьего полёта.

Наши строения с высоты птичьего полёта.

Кстати, про «уцелеть». Всеми правдами и неправдами сохраняйте своего «коммандера». Как бы вы далеко не зашли и сколько бы вы галактик не захватили, если вашего «коммандера» уничтожат, то игра закончится. Вы потеряете весь прогресс, и начинать придётся с самого начала.

В игре можно строить как наземных и воздушных юнитов, так и надводных. Корабли, катера и крейсеры могут изменить ход военных действий. Не стоит их недооценивать, особенно если противник расположился на водяной глади.

Радары – одна из самых нужных построек в игре. Без неё вы слепы и не сможете предугадать, откуда противник нанесёт следующий удар. То, что противник наподдает каждый раз по-разному, это очевидно и делает плюс разработчикам.

Весьма непривычно, после наземных стратегий управлять космическими зондами, грузовыми кораблями и боевыми спутниками. Но делать это в игре придётся, особенно если противник наращивает космическую группировку.

Радар засёк приближение противника.

Радар засёк приближение противника.

Строим космодром.

Строим космодром.

Наши комплексы ПВО.

Наши комплексы ПВО.

Скриншоты из игры "Planetary Annihilation"

Скриншоты из игры «Planetary Annihilation»

Строим оборонительные турели.

Строим оборонительные турели.

Очень кстати выглядит идея, когда в одной галактике несколько планет. Вы можете снарядить грузовой корабль со строительными юнитами на другую планету, где он легко разобьёт лагерь и сможет создать свою колонию. Главное, быть первым, а то к вашему прилёту вас могут просто-напросто сбить уже окапавшийся противник.

Если вы заметили, то, большинство скриншотов к игре «Planetary Annihilation» выполнены с большой дистанции, и юнитов почти не разглядеть. Всё дело в том, что 80% игрового времени вы будете проводить именно в таком масштабе. Игра сводится к управлению квадратиками, треугольниками, плюсиками и т.д.

Ваша мощь в игре обманчива. Даже, имея 300-400 юнитов, вы можете их потерять в считанные минуты. Неправильная разведка и противопоставление танки самолётам – гарантированный провал ваших военных планов.

После обычных стратегий,трудно привыкнуть к изгнанному горизонту всех планет. Порой это даже мешает, когда выделяешь юнитов на большой площади.

Главный минус игры.

Как ни странно, но главный минус игры — это «коммандер». Свои первые бои я скрупулёзно и последовательно уничтожал постройки: турели, заводы, радары и т.д. Всё это было напрасно. Достаточно сосредоточить всю свою мощь на «коммандера» противника и послать на него всех своих юнитов, не распыляясь на другие цели. Каким бы сильным и ловким он не был, его легко «задавить» массой юнитов, и это самая главная беда.

«Planetary Annihilation» едва ли способна покорить настоящих стратегов. Здесь нет никаких тактических ходов, просчётов в укреплениях и т.д. Тупо мясорубка! Игру можно выиграть, не напрягая мозгов, просто наделав кучу юнитов и пустив их всех на вражеского «коммандера».

На наш взгляд, это не стратегия, а фиаско.

У игры уже появился аддон «Planetary Annihilation — Digital Deluxe Add-on», который расширяет количество коммандеров: Gambitdfa, Spiderofmean, Shadowdaemon. Думаем, этот аддон исключительно для фанатов игры, но не более.

Новые коммандеры для игры Planetary Annihilation.

Новые коммандеры для игры Planetary Annihilation.

Мировые игровые издания, включая российские, присвоили «Planetary Annihilation» следующие рейтинги:

Рейтинг стратегии «Planetary Annihilation»

Издание

Оценка

Metacritic

62 из 100

Eurogamer

6 из 10
IGN

4,8 из 10

PlayGround

7 из 10
Игромания

7,5 из 10

Riot Pixels

60%

 

Наше мнение ближе к мнению «IGN» и мы, скорее всего, дадим «Planetary Annihilation» всего 4 балла из 10.

Если вам нужна настоящая стратегия, где нужно думать, анализировать, и где графика позволяет насладиться окружающим миром, юнитами и постройками, то «Planetary Annihilation» не для вас.

Игра подойдёт для тех, кто любит «рубилово» юнитов, толпой на толпу, эдак 500 на 500, но покупать игру стоит исключительно в сезон скидок.

Цена «Planetary Annihilation» составляет 499 рублей, что, на наш взгляд, весьма много для данного качества игры. В сезон рождественских распродаж в Steam цена на игру снижалась до 99 рублей. Сегодня, пока распродажа не закончилась, её цена повысилась до 169 рублей.

Для тех, кто всё же хочет поиграть в «Planetary Annihilation», у нас есть сюрприз! Одна настоящая лицензия с активацией в Steam! И это не пиратка и не торрент! Мы просто подарим её первому, кто правильно ответит на вопрос:

Пришли первым правильный ответ и получи игру в подарок!

Пришли первым правильный ответ и получи игру в подарок!

Как зовут «коммандера», изображённого на картинке ниже?

Свой правильный ответ пишите на стене нашей официальный группы. Игру получит первый правильно ответивший на вопрос.

Удачи вам!

Комментарии

4 коммент. к "Скоротечная стратегия «Planetary Annihilation»."

  1. Владимир Кривых - Вс, 4th Янв 2015 21:14 

    В игре присутствует только одна раса, в отличие от Supreme Commander: Forged Alliance, где их было четыре. Это и плюс и минус одновременно. С одной стороны стороны равны изначально и все зависит от того, как они будут развиваться. С другой стороны нет разнообразия.

  2. Сергей Михайлов - Вс, 4th Янв 2015 23:40 

    Сергей Михайлов

    Приз вручен!
    Игра досталась одному из участников нашей группы.
    Скриншот подарка находится по адресу:
    _http://vk.com/gameadvisor_ru?z=photo-49507580_350334161%2Falbum-49507580_169745317%2Frev

    P.S. следите за обновлениями, чтобы стать ПЕРВЫМ!

  3. Владимир - Пн, 5th Окт 2015 12:41 

    Поиграл я в эту игру и хочу сказать, что она скучная, неинтересная и Supreme Commander 2 гораздо лучше. Судя по всему даже разработчики это поняли, так как удалили игру из магазина, выпустив дополнение, которое работает без оригинальной игры.

  4. Tao - Пн, 18th Янв 2016 10:16 

    Занятно, но простовато, даже в графическом плане (хотя любителям минимализма понравится). Я лучше в Starcraft II поиграю, вот где чувствуется качество и размах =)

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!