Обзор платформера «SteamWorld Dig».

«SteamWorld Dig» — игра, которая придётся по нраву всем тем, кто любит платформеры, кто в детстве не наигрался в «диггера» и кто жить не может без собирания сокровищ.

Достаточно хороший рейтинг (79 из 100) повлиял на наш выбор, и мы решили обзавестись этой игрушкой и заодно написать обзор, который поможет вам принять решение о том, покупать или не покупать эту «бродилку-копалку».

Итак, всего 193Мб свободного места на диске — и этот платформенный шедевр ваш! Правда, с поправкой на цену: без скидки его цена составляет 249 рублей.

Я вырос на играх, подобных этой, и сейчас, когда трёхмерный мир экшенов завораживает своей красотой, создать платформер, который бы сумел увлечь за собой привередливого геймера, довольно сложно. Однако уже сейчас, отыграв в «SteamWorld Dig» ни один час, я могу с уверенностью сказать, что игра получилась по-настоящему ностальгической и на 100% соответствует всем моим ожиданиям от платформера.

Обзор платформера "SteamWorld-Dig".

Обзор платформера «SteamWorld-Dig».

Как ни странно, но и у платформеров может быть предыстория. Наш герой — робот рудокоп Расти приезжает на шахту и получает от своего покойного дедушки старую кирку и, как вы понимаете, всё, что ему нужно будет теперь делать, это копать, копать и ещё раз копать. Городок, в который Расти придётся возвращаться не раз во врем игры, встречает его хорошими жителями и друзьями. Они помогают ему советом, скупают найденные кристаллы, модернизируют рабочий инструмент, продают необходимый инвентарь и т.д.

С первых минут, как мы под видом Расти спустились под землю, нас не покидало чувство, что мы возвратились назад на 20-30 лет и играем в самые лучшие игры, которые могли только быть в то время.

Кстати, о полезных ископаемых в игре. Чем ниже спускаешься, тем дороже и интереснее кристаллы. Пока пишется эта статья, мы уже добрались до 10 уровня, и за это время нам попались такие богатства, как: серебро, доломит, медь, мусорий, железий, бронзит, кварц, шоколит, цитрил, авантюрин и т.д.

Скриншот из игры "SteamWorld Dig".

Скриншот из игры «SteamWorld Dig».

В поисках сокровищ!

В поисках сокровищ!

Конечно же название этих минералом и металлов по большей части выдумано, но это ни чуть не портит игру, а наоборот способствует стремлению найти новый минерал, спустившись ещё глубже.

Во время подземных работ нас, конечно, ждут опасности. Но куда же без: них хоть в жизни, хоть в игре. Это могут быть личинки размером с Расти, это могут быть броненосцы, стреляющие иглами, это может быть что-то ещё, что таится в земных недрах.

Магазинчик, где можно прокачать своего робота-рудокопа, предлагает широкий ассортимент улучшений. Однако, все они появляются постепенно и по мере прохождения игры. Больше накопали сокровищ — больше денег — больше улучшений.

Так, например, банальная сумка рудокопа в начале очень маленькая и быстро забивается драгоценностями. Приходится довольно часто подниматься на поверхность и продавать найденное. С каждым апгрейдом сумке добавляется по одному дополнительному карману, что повышает время, проведённое под землёй.

Кирка — на начальном этапе главный инструмент, но уже потом можно прикупить отбойный молоточек, который работает от воды. А вот воды под землей мало, её нужно найти, чтобы  завести свой «отбойник».

Магазин инструментов из игры "SteamWorld Dig".

Магазин инструментов из игры «SteamWorld Dig».

Если до «отбойника» ещё далеко, то можно с лихвой работать и киркой. Прокачав её не по-детски, можно проходить породы с одного удара, а не как раньше с четырёх.

Лестницы, телепортёры, лампы и ещё много чего можно использовать себе на пользу. Иногда, накопавшись в поисках сокровищ, роботу Расти невозможно выбраться из вырытых катакомб. В этом случае помогут лестницы или телепорт. Однако, всё стоит денег!

Важно следить за освещением. Как только вы спускаетесь под землю, штатное освещение робота иссякает, и его можно пополнить, поднявшись наверх или заполучить огонёк, убив злую личинку или подземного монстра. Также из подземных врагов выпадает здоровье.

Как только свет потухнет, вы будете видеть только себя. Куда вы копаете и что вас ждет за стеной, вы узнаете, только прорыв туннель. Там могут быть монстры, и вы свалитесь в их объятия.

Одним словом, «SteamWorld Dig» — настоящий платформер от начала до конца, хотя до конца мы не дошли, но на 100% уверены, что дойдём обязательно! Уж больно зажгла нас эта игрушка.

Секретные комнаты со всевозможными проваливающимися блоками, рычагами и двигающимися платформами — о чём ещё мечтать любителю платформеров.

Пару слов о системных требованиях:

Системные   требования для игры «SteamWorld Dig»

Операционная система

Windows XP /   Vista / 7 / 8

Процессор

Любой с частотой 2Ггц и выше

Оперативная память

Всего 256Мб

Видеокарта

Любая с поддержкой ARB_framebuffer_object   и 256Мб памяти

HDD

193Мб

 

Мы рекомендуем «SteamWorld Dig» для приобретения в свою коллекцию. На наш взгляд, эта игрушка превосходит «Trine 2» и «Giana Sisters» вместе взятые. Возможно, это наше субъективное мнение, и статья написана под впечатлениями от игры, но нам она очень понравилась.

Рейтинг игры   «SteamWorld Dig» по мнению GameAdvisor.ru

Видео

10 из 10

Звук

10 из 10

Управление [лучше   на джойстике]

9 из 10

Геймплей

10 из 10

Итого

9,75

 

Дальше интереснее и интереснее.

Дальше интереснее и интереснее.

И ещё немножко скриншотов из великолепного платформера «SteamWorld Dig».
 

Комментарии

27 коммент. к "Обзор платформера «SteamWorld Dig»."

  1. Тоша Клименко - Вт, 25th Фев 2014 12:23 

    А может разыграете?Просто прочитал статью и сам загорелся желанием поиграть ^_^.Довольно интересная.Но начало какое-то странное,дедушка РОБОТ умер :( Роботы вроде же долговечны )

  2. Тоша Клименко - Вт, 25th Фев 2014 12:23 

    А,еще Сергей,личинок мы убиваем киркой?

  3. Николай - Вт, 25th Фев 2014 14:09 

    Отличный платформер)

  4. Сергей Остапук - Вт, 25th Фев 2014 17:24 

    Прикольно, классно было бы если вы ее разыграли бы на досуге

  5. Сергей Остапук - Вт, 25th Фев 2014 17:24 

    Оценки высокие, прям аж зашкаливают видимо игра и вправду класная))))

  6. Витя Тихонов - Вт, 25th Фев 2014 19:09 

    как раз недавно наткнулся на нее в стиме,просмотрел видео и читал отзывы,порой подумывал о покупке)

  7. Иван Драндар - Ср, 26th Фев 2014 16:18 

    по-моему фановая, но я не ценитель такого рода игр

  8. Айрат Сафин - Сб, 1st Мар 2014 16:24 

    SteamWorld Dig считается лучшей инди-игрой на 3DS
    Играл у друга на пиратке, очень понравилась музыка, прям атмосферно.
    Хотел бы чтобы вы ее разыграли

  9. Николай Миронов - Пн, 3rd Мар 2014 00:30 

    Николай Миронов

    Разыграйте её в группе)

  10. Віталій Кутень - Пн, 3rd Мар 2014 16:49 

    Віталій Кутень

    Эту игру,да на мобильные устройства…Думаю,что скоро портируют,и сделают бесплатной,но с донатом.

  11. Тоша Клименко - Пн, 10th Мар 2014 13:49 

    Віталій возможно,но даже и с донатом я бы с радостью поиграл на телефоне.

  12. Игорь Побережец - Пт, 14th Мар 2014 04:11 

    Игорь Побережец

    После вашего обзора решил сыграть,и не ошибся.Игра отличная,и очень затягивает.Но сейчас щас дошёл до какой-то пещеры и не могу её пройти(

  13. Игорь Побережец - Сб, 15th Мар 2014 00:11 

    Игорь Побережец

    На андроид вышла похожая игра — Mines of Mars

  14. Віталій Кутень - Вс, 16th Мар 2014 12:55 

    Віталій Кутень

    Mines of Mars скачал себе эту игру,действительно похожа!

  15. Альберт Даудов - Вт, 1st Апр 2014 20:20 

    Как обычно GameAdvisor радуют нас своими обзорами и как обычно они нас удивили, и заинтересовали )

  16. Владимир Кривых - Сб, 5th Апр 2014 08:36 

    Первая ассоциация, которая у меня возникла, когда я прочитал название игры — «неужели сделали игру про steam?» Оказалось все гораздо проще. Это платформер про роботов.

  17. Витя Тихонов - Пт, 16th Май 2014 14:21 

    2д платформер с красоной графикой,надеюсь на летней распродаже преобрету ее)и всем советую!в ней можно поубивать время пока какая нибуь игра обновляется в стиме или же качается)

  18. Слава Любушкин - Пт, 30th Май 2014 18:28 

    прикольная игра с красноватой графикой хорошо есле бы она стоила дешевля то я её бы купил можно тратить в ней своё время

  19. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 14:13 

    скачал на пиратке да классная игра и это правдо что красноватый отенок экрана графика девять из десяти, управление девять,геймплэй 9.5 из 10

  20. Тарас Белосветов - Сб, 31st Май 2014 15:14 

    Чуть менее 7-и часов простого счастья. Чистый эксплорейшен в коммонплее, квинтессенция ачиверства в осязаемой прогрессии, душевная стилистика и сеттинг, милая история рассказанная забавными персонажами.

  21. Азамару Сындырбаев - Пн, 2nd Июн 2014 19:40 

    Игра так себе, короткая, однообразный геймплей. Оценки завышены. Лучше поиграть например в Spelunky.

  22. Георгий Шмальц - Чт, 5th Июн 2014 22:00 

    Георгий Шмальц

    Чем-то напоминает Minecraft, в какой-то степени.
    Лично мне понравилась графика, уж больно красиво она сделана. А вот просто спускаться вниз и копать через часов 5-6 просто надоест…

    Лично моя оценка этой игры — 6/10

  23. Игорь Побережец - Ср, 9th Июл 2014 15:38 

    Игорь Побережец

    Мне очень нравятся похожие игры,но вот застрял в ней на одном месте,и пришлось удалить игру так как скоро переустанавливать винду.Но теперь думаю,что буду проходить её только на лицензии,нужно ждать скидок)

  24. Игорь Побережец - Пт, 11th Июл 2014 15:03 

    Игорь Побережец

    Кстати,в симуляторе козла сделали пародию на эту игру — SteamWorld Goat:)Я только что там прошел 200 блоков в низ и получил достижение,это было долго и сложно.

  25. Александр Марусенко - Чт, 31st Июл 2014 13:56 

    Прочитал обзор, игрушка понравилась, решил поиграть, обзор не обманул- игра отличная! очень затянуло, но местами сложновато

  26. 3uMvirAd - Вс, 22nd Ноя 2015 23:15 

    Очень клёвый визуальный стиль, фактурно-монументальный такой, обожаю. Вроде бы продолжение игры намечается, буду ждать.

  27. Альберт - Пт, 27th Ноя 2015 19:25 

    Не плохая игра судя по комментариям, может как нибудь поиграю, но не сейчас, платформеры one love)) Буду ждать раздачи этой игры , в группе

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!