«Space Hulk» — обзор ремейка.

Середина 2013 года подарила всем олдскульным геймерам ремейк игры «Space Hulk», которая впервые вышла ещё в далёком 1993 году. Тот, кто умеет считать, наверняка уже прикинул, что две эти игры разделяют целых двадцать лет. Что же изменилось в игре за это время?

Давайте сравним системные требования тогда и сейчас, чтобы понять насколько шагнули вперёд технологии.

Сравнение   системных требований к игре «Space Hulk» образа 1993 и 2013 годов

1993 год

2013 год

ОС

DOS, Amiga, NEC PC-98

Windows 7

Процессор

486 66Мгц

2Ггц

ОЗУ

16Мб

4Гб

HDD

4Гб свободного места

Видео

GF 9000 серии или   лучше

Впервые с этой игрой мы познакомились в начале 90-ых, когда стали счастливыми обладателями игровой приставки «Panasonic 3DO». На то время «Space Hulk» была, пожалуй, самой играбельной и самой интересной в нашей коллекции игр. Сколько было сыграно в нее трудно даже сосчитать!

С появлением компьютера и с продажей приставки об игре мы постепенно забыли. Лишь изредка, когда на глаза попадалось название игры или логотипа «3DO», желание поиграть овладевало нашим мозгом, и мы рылись в Инете в поиске эмулятора игровой приставки и самой игры.

Однажды нам удалось скачать образ «Space Hulk» и эмулятор «Panasonic 3DO», но дальше настроек меню дело не пошло: игра зависала на моменте загрузки первого этапа. Это был крах всех надежд, что когда-то ты сможешь поиграть в нее.

Всё изменилось в середине 2013 года, когда в анонсе STEAM появился легкоузнаваемый постер к игре.

20 лет это была крутая игрушка.

20 лет это была крутая игрушка.

Не долга думая, мы уже по предзаказу приобрели «Space Hulk» в свою коллекцию.

Мы надеемся, что перед тем, как приобрести «Space Hulk» образца 2013 года, вы дочитаете наш обзор до конца, и, быть может, примете правильное решение.

Итак, игра скачена и установлена. Если в самом начале продаж игра требовала всего 1.4Гб места, то в настоящее время нужно уже в два раза больше. Первые, кто скачал лиценз из игрового сервиса STEAM, наверняка обратили внимание, что игра не поддерживала русский язык [на момент версии 1.1.3].

В настоящее время в игре  «Space Hulk» русский язык присутствует, но некоторые фразы указывают на машинный или не совсем корректный перевод. В нашем обзоре большую часть скриншотов к игре занимают версии с англоязычным интерфейсом, но есть и скриншоты с уже обновленной русской версией игры.


Настройки аудио и видео в игре "Space Hulk".

Настройки аудио и видео в игре «Space Hulk».

Так выглядит англоязычное меню игры.

Так выглядит англоязычное меню игры.

В игре предусмотрено три версии: кампании, сетевая игра и хотсит. Для тех, кто задался вопросом: «А, что такое хотсит», ответим: «Это версия игры, когда можно играть на одном экране сразу двум игрокам».

Как и 20 лет назад, целью игры является выполнение заданий вашим отрядом «Кровавых Ангелов». В основном, задания на каждом уровне весьма схожи между собой:

  1. Сжечь три комнаты.
  2. Боец с пушкой Heavy Flamer должен выжить.
  3. Сохранить боеприпасы Heavy Flamer.
  4. Должны остаться в живых как минимум 3 десантника и т.д.

Разнообразие игре предают карты. Лабиринты коридоров, перекрёстки, гнёзда генокрадов – всё это следует учитывать при прокладывании маршрута к своим целям.

Тактически правильное расположение юнитов.

Тактически правильное расположение юнитов.

Камеру в игре можно вращать.

Камеру в игре можно вращать.

Почти удачная засада.

Почти удачная засада.

Генокрады ещё не знают, что их ждёт за углом.

Генокрады ещё не знают, что их ждёт за углом.

Неправильная тактика может обернуться бедой.

Неправильная тактика может обернуться бедой.

«Space Hulk», как вы знаете, представляет собой пошаговую стратегию, и в этой игре важен каждый шаг. Даже то, в какой последовательности вы выставите своих звёздных десантников, каждый из которых владеет разным оружием, актуальным для определенного вида боя, имеет огромное значение.

Каждый космодесантник может иметь до 2 видов оружия: по одному в руке. Но распределение оружия произвольное, и им нельзя управлять.

Перечень оружия для правой руки:

  1. Штурмболтер.
  2. Тяжёлый огнемёт [Heavy Flamer].
  3. Штурмовая пушка [Assault Cannon].
  4. Циклон.

Перечень оружия для левой руки:

  1. Кулак.
  2. Пила
  3. Меч.
  4. Когти.
  5. Молот.
  6. Щит.

Как вы видите, оружие для левой руки предназначено только для ближнего боя.

Каждый юнит за один ход выполняет несколько шагов. Очень важно, установив космодесантника на свою клетку, указать ему тактику ведения боя. Наиболее часто используемыми являются:

  1. Огонь по дверям.
  2. Стрельба по всем, кто находится в зоне досягаемости.

Только умелое оперирование этими тактиками позволит с победой завершать свои миссии.

Тактически правильным решением является установка десантника с тяжёлым огнемётом в длинном коридоре, что позволяет сжигать за один ход до 4-х генокрадов на значительном расстоянии. Так же рекомендуется расставлять бойцов на перекрёстках, что даёт возможность атаковать вражеские юниты сразу с трёх сторон.

Выжигаем коридоры в "Space Hulk", 2013 года.

Выжигаем коридоры в «Space Hulk», 2013 года.

Зачастую только огонь может сдержать генокрадов.

Зачастую только огонь может сдержать генокрадов.

Скриншот из игрового видео к игре "Space Hulk", 2013 года.

Скриншот из игрового видео к игре «Space Hulk», 2013 года.

Такими они были и 20 лет назад.

Такими они были и 20 лет назад.

Расстрел генокрадов глазами десантника.

Расстрел генокрадов глазами десантника.

Игра изобилует видеовставками; если поначалу это весьма интересно, то к концу 5-6 миссий  начинает раздражать своей однотипностью. Поэтому видеозаставки нами были отключены. Так же мы рекомендуем увеличить скорость передвижения юнитов до максимальной.

Знакомые с вселенной «WarHammer 40000» и играющие в её настольную версию, а так же фанатики пошаговых стратегий – вот тот контингент, которому будет интересна игра «Space Hulk».

Для нас же, кто восхищался этой игрой 20 лет назад и за это время остывшим к пошаговым стратегиям, ремейк игры стал лишь бессмысленной тратой денег. Игра не зажгла! «Space Hulk» обречена «висеть» в незабытие в нашем клиенте STEAM в надежде, что когда-нибудь руководство STEAM разрешит обмен или продажу уже активированных игр.

Мы не утверждаем, что «Space Hulk» плохая игра, просто опьянённые геймплеем от таких стратегий, как «Company of Heroes» и шутеров «Battlefield», мы не смогли оживить в себе те воспоминания и ощущения от игры, которые были 20 лет назад.

Рейтинг игры «Space Hulk» 2013 года по   мнению GameAdvisor.ru

Графика

7 из 10

Звук

9 из 10

Управление

9 из 10

Геймплей

2 из 10

Общий бал

6,75

Уже после написания обзора мы обратили внимание на отзывы об игре «Space Hulk» в STEAM, как ни странно положительных отзывов об игре значительно больше, чем отрицательных. Однако мы смеем предположить, что их авторы являются истинными фанатами пошаговых стратегий, готовых по 20-30 раз проходить один и тот же уровень ради случайной победы.

Поиграв в игру ни один час, мы заметили, что большинство шагов генокрадов одинаковы и повторяются из уровня в уровень. Так что победа, на наш взгляд, добивается лишь случайным перебором всех возможных ходов.

Если не верите нам и нашему обзору, то обратите внимание на рейтинг «метаскоп», который замер на отметке в 58 баллов. А, как вы знаете, истинные шедевры и игры, достойные внимания, получают как минимум 80 баллов.

Мы надеемся, что те, кто хочет приобрести игру «Space Hulk», прочитают наш обзор и, взвесив все «за» и «против», примут единственное верное решение о покупке игры.

И в завершении очередная порция скриншотов из обзорной игры:

Будете ли вы играть в ремейк "Space Hulk"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

43 коммент. к "«Space Hulk» — обзор ремейка."

  1. Владимир Кривых - Вт, 11th Фев 2014 10:51 

    отличная статья. надо как-нибудь попробовать поиграть в эту игру.

  2. Саша Стрижаков - Вт, 11th Фев 2014 11:14 

    Неплохая пошаговая стратегия, возможно куплю ее!

  3. Тарас Белосветов - Вт, 11th Фев 2014 11:21 

    я лично не люблю стратегии, но графика неплохая и если бы это был FPS я бы с удовольствием сыграл бы

  4. Евгений Коротких - Вт, 11th Фев 2014 11:26 

    Очень хорошая и затягивающая игрушка. Рекомендую всем любителям пошаговых стратегий!

  5. Тоша Клименко - Вт, 11th Фев 2014 11:33 

    Я не особо люблю такие игры,но поиграл/посмотрел бы.Посмотрел видио,по моему немного темноватая игра,а скрины яркие.Статья очень хорошо написана.

  6. Александр Марусенко - Вт, 11th Фев 2014 11:43 

    Довольно не плохая игра, поиграть стоит.

  7. Азамару Сындырбаев - Вт, 11th Фев 2014 11:52 

    Как пошаговая игра она не очень,есть хорошая альтернатива XCOM: Enemy Unknown.Но скорее всего фанатам серии Warhammer игра понравится. Классно то что это ремейк настольной игры,то что можно с другом порубится в режиме HotSeat,камеры на скафандрах космодесантников. Игра имела бы успех если бы ее выпустили на мобильные платформы т.к. жанр позволяет.

  8. Олег Демченко - Вт, 11th Фев 2014 11:58 

    ожидал от римейка большего

  9. Alex GooD - Вт, 11th Фев 2014 11:59 

    Самое тяжелое при создании пошаговых стратегий — не сделать игру монотонной и однообразной! исходя из данного обзора я понял что создатели данной игры с этой проблемой не совсем справились. Хоть данная игра и выпущена в очень популярной вселенной — однако всеже любовь к Warhammer 40k не всегда в состоянии загладить все недостатки… а исходя из обнообразности — смысла в приобретении игры на полчаса-час не вижу.

  10. Слава Любушкин - Вт, 11th Фев 2014 12:04 

    Игра хорошая стоит поиграть

  11. Кирилл Грабовский - Вт, 11th Фев 2014 12:17 

    oldschool. Надо будет поиграть.

  12. Александр Яковлев - Вт, 11th Фев 2014 13:27 

    Надо сказать игра весьма специфическая, так как используеммый сеттинг придется по вкусу далеко не всем. Впрочем фанаты Вахи, надо полагать, будут в восторге.

  13. Саша Пынзарь - Вт, 11th Фев 2014 13:43 

    Я, как фанат, вселенной Вахи, должен оценить эту игрушку сам;) НО спасибо за хороший обзор.

  14. Савелий Шатохин - Вт, 11th Фев 2014 13:46 

    Играл в стратегию Warhammer , и это стратегия была на высоте, думаю если эта игра в таком же духе то может получится интересная пошаговая стратегия мира WARHAMMER «Space Hulk»
    Желаю чтоб её как-нибудь разыграла наша любимая Администрация!

  15. Dr.Стас Web - Вт, 11th Фев 2014 14:08 

    Интересная стратежка)

  16. Ростислав Бутилкін - Вт, 11th Фев 2014 14:13 

    Статья отличная!Но между текстом много картинок,хотелось бы 1-2,а потом снизу все остальные.

  17. Сергей Михайлов - Вт, 11th Фев 2014 15:57 

    Сергей Михайлов

    Хорошо, Ростислав.
    Учтём на будущее. Наверное, вы правы, так будет удобнее.

  18. Айрат Сафин - Вт, 11th Фев 2014 14:21 

    Игракоторая заинтересовала многих и меня в том числе. Очень хорошая и пошаговая стратегия.
    Хотел бы в нее поигать)

  19. руслан - Вт, 11th Фев 2014 14:27 

    Вообще я фанат пошаговых стратегий, думаю игра понравится

  20. Витя Тихонов - Вт, 11th Фев 2014 14:36 

    я бы ожидал продолжения СТРАТЕГИИ warhamer,увы я решил не приобретать игру
    хоть и фанат игры.а обзор хороший во многом благодаря ему я пришел к этому выводу

  21. Николай Миронов - Вт, 11th Фев 2014 14:38 

    Николай Миронов

    Похожа очень на XCom, но думаю игра вполне хорошая) сам не часто в стратегии играю) только если в олдскул)что то типо казаков или властелина колец)

  22. Віталій Кутень - Вт, 11th Фев 2014 15:50 

    Віталій Кутень

    Жаль,что так поздно ремейк сделали…

  23. juisy - Вт, 11th Фев 2014 16:12 

    Игра на любителя, лично меня не заинтересовала. ИМХО

  24. Димa Стрижаков - Вт, 11th Фев 2014 16:19 

    Я не фанат пошаговых стратегий, но обязательно попробую в нее поиграть)

  25. Альберт Даудов - Вт, 11th Фев 2014 16:20 

    Очень сильно понравилась статья, задумался о приобретение этой самой игры) спасибо вам!) и побольше таких статей !

  26. Сергей Остапук - Вт, 11th Фев 2014 17:31 

    Мм довольно не плохая игра…)

  27. Иван Горбунов - Вт, 11th Фев 2014 17:51 

    Ну что ж весьма интригующая игра… 4 из 5 я бы поставил.

  28. Игорь Побережец - Вт, 11th Фев 2014 18:51 

    Игорь Побережец

    Хороший и интересный обзор,спасибо.Может попробую сыграть)

  29. Денис Ермолаев - Вт, 11th Фев 2014 19:09 

    Наверное не моя категория, но тем не менее спасибо за обзор)

  30. Игорь Брило - Ср, 12th Фев 2014 15:41 

    Игра очень продвинулась честно говоря …..

  31. Николай Миронов - Чт, 13th Фев 2014 00:16 

    Николай Миронов

    Всё таки XCOM лучше) хотя в неё думаю стоит поиграть)

  32. Сергей Остапук - Пт, 14th Фев 2014 17:53 

    Николай, а вдруг комуто Xcom не так понравилась как эта?)

  33. Савелий Шатохин - Сб, 15th Фев 2014 07:47 

    Сергей соглашусь с тобой, но сколько людей столько и мнений, это мнение Николая.

  34. Савелий Шатохин - Сб, 15th Фев 2014 07:52 

    Игра должна быть ипотечной т.к это мир Warhammer, кто играл в эту стратегию тот поймет.

  35. Айрат Сафин - Сб, 1st Мар 2014 16:46 

    Ввиду того, что многим обзор понравился и мне в том числе.
    Очень хотелось бы сыграть. Может разгрыете на днях?

  36. Віталій Кутень - Пн, 3rd Мар 2014 18:29 

    Віталій Кутень

    Спасибо тем,кто возрождает старые игры и серии.Не всегда удачно,но всё таки..

  37. Игорь Побережец - Пт, 14th Мар 2014 23:02 

    Игорь Побережец

    А её можно было выиграть,но ник-то не захотел — http://gameadvisor.ru/2013/09/09/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-space-hulk/

  38. Семён Бобылёв - Вс, 13th Апр 2014 13:54 

    Надеюсь админы меня простят))) И после можно будет его удалить. Кодовое слово для задания «CastleVania»

  39. Витя Тихонов - Пт, 16th Май 2014 14:31 

    после анонса новго вархамер в старом духе,я думаю про это неудачню породю на великую стратегию,а так ждем и надеемся когда великая серия возрадится

  40. Слава Любушкин - Пт, 30th Май 2014 18:16 

    судя по скриншотам можно и поиграть в неё похожа чемто на доту ну всё же ставлю 9.7 балов а может и больше или меньше не играл не знаю

  41. Тарас Белосветов - Пт, 30th Май 2014 19:34 

    Обе стороны имеют свои сильные и слабые стороны: космодесантники полагаются на огнестрельное оружие, генокрады — на скорость и многочисленность.

  42. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 14:19 

    в игре есть два типа могущественные и не могущественные вот моя оценка
    Графика:8 из 10
    Аудио: 8,5 из 10
    Управление: 9,5 из 10
    Геймплей: 10 из 10

  43. Азамару Сындырбаев - Пн, 2nd Июн 2014 19:46 

    В наше время стало модно выпускать ремейки и эта игра не стала исключением.+ за русский язык, за кооперативный режим.

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!