«World of Tanks» — MMO-шутер с историческими ошибками

Говоря о компьютерных играх, нельзя не сказать об одной из популярных игр последних двух лет – World of Tanks [Мир танков]. Анонсированная в середине 2009 года, игра за каких-то четыре года сумела привлечь в свою «танковую дивизию» массу любителей танковых сражений. На начало весны 2013 года на серверах «WOT» было зарегистрировано более 50-ти миллионов аккаунтов. Даже если вычесть из этой цифры многочисленные дубли аккаунтов, а так же аккаунты-пустышки, то всё равно количество игроков огромно. А, если представить цифру в более чем 190 тысяч одновременно играющих людей, то масштабы популярности игры просто поражают.

Такая дикая популярность «бесплатного» ММО-экшена позволила разработчикам заработать в 2012 году более 200 миллионов евро! Только вдумайтесь в эту астрономическую сумму, которую приносит «бесплатная» игрушка. Как разработчики зарабатывают на таких проектах мы уже рассказывали, и углубляться сейчас в эту тему мы не будем. Наш сегодняшний рассказ посвящён всем тем, кто ни разу не играл в «World of Tanks», и поверьте, таких очень много.

Официальный логотип игры "World Of Tanks".

Официальный логотип игры «World Of Tanks».

Управлять реальным танком – дело сложное, но компьютерные технологии и игровая индустрия делает всё, чтобы геймером было легко и весело. Если вам интересны танковые сражения и вы хотите «создать» свой танк, который станет грозой для противника и пробиваемым для врага, то игра «World of Tanks» — ваш выбор.

Не важно, на каком танке вы начнёте свой героический путь, важно то, что остановиться вы уже будете не в силах. Игра очень интересная, адреналин танковых баталий просто зашкаливает, и оттащить геймера от компьютера будет очень сложно.

Итак, чтобы начать играть в «World of Tanks», во-первых, вам понадобится компьютер со следующими системными требованиями:

Рекомендованные системные требования для игры  «World of Tanks»

Операционная система

Windows   XP SP2 / Vista SP1/ 7

Процессор

Intel   Core 2 Duo 3Ггц  или аналог AMD

Оперативная память

4Гб и выше

Жёсткий диск

Более 9Гб свободного места

Видеокарта

NVidia GeForce 9800 512Мб или лучше

Звук

Совместимая с DirectX

Интернет

1Мб/с [128Кбит/с — минимум]

+ клавиатура и мышь

Создание аккаунта для игры «World of Tanks» не составит труда, а последующее скачивание дистрибутива игры потребует 9Гб свободного места на диске. Стандартный процесс установки и нажатие на «далее-далее» не вызовет ни у кого затруднения.

Здесь скачивается клиент.

Здесь скачивается клиент.

Стандартная установка "WoT".

Стандартная установка «WoT».

Первый старт игры сразу погрузит вас в процесс обучения, который нам показался лишним, ведь управление танком по-детски простое. Однако, мы всё же рекомендуем пройти учебную карту и подстрелить учебные цели. Данные действия в итоге дадут вам бонус в виде очков и игровой валюты, которую можно будет потратить на усовершенствования своего будущего танка.

Учебная карта.

Учебная карта.

Выполняем все задания.

Выполняем все задания.

Ищем нашу первую учебную цель.

Ищем нашу первую учебную цель.

Выезжаем на ударную позицию.

Выезжаем на ударную позицию.

Бонусы за прохождение обучения.

Бонусы за прохождение обучения.


Как вы понимаете, начать реальную игру придётся на самых слабеньких и тихоходных танках. Выбор в начале не большой: МС-1, Leichttraktor, T1 Cunningham, RenaultFT, Vickers Medium Mk.1 и Renault ТС-31. Всего же в игре представлено более 240 танков и САУ. Такой большой выбор техники обусловлен присутствием в игре шести государств: СССР, Германия [Третий рейх], США, Франция, Китай и Великобритания, и почти все достижения танкостроения в двадцатилетний период с 1930 по 1950 года можно будет встретить на полях сражения «WoT».

Если не считать учебной карты, то все битвы будут происходить на 34 картах, которые становятся доступными по мере прохождения игры. Так в самом начале доступны всего 4 карты, через которые прошли все игроки. Это: «Малиновка», «Химмельсдорф», «Рудники» и, конечно же, «Провинция». У каждой из карт есть свои особенности, как рельефа, так и игровые скрывающие секреты. О секретных местах на картах «WoT» мы расскажем в наших следующих статьях, которых будет не мало, а пока продолжаем знакомить вас с игрой.

Наш первый "танк".

Наш первый «танк».

Всё, что нужно для начала игры -это выбрать понравившийся танк и нажать кнопку «В бой!»; сервер сам подберёт оптимальный уровень противников, и секундные ожидания будут отделять вас от первой бойни. Да, именно бойни, если в «War-Z» нам удалось продержаться 31 минуту, то в «WoT» мы не провоевали и пяти минут.

«Что? Как и куда?», наверное, эти вопросы мелькают в голове у каждого начинающего играть в «World of Tanks». Но теперь, мы будем мудрее. Не нужно сломя голову ехать в ряды противника, чтобы подстрелить как можно больше танков, скорее всего вам не удастся даже увидеть стреляющего по вам противника,  в первое время вы — только жертва!

В ожидании первой битвы.

В ожидании первой битвы.

Наша команда "смертников".

Наша команда «смертников».

За миг до начала бойни.

За миг до начала бойни.

Первыми погибли не мы.

Первыми погибли не мы.

Нас обстреливают.

Нас обстреливают.

Последние секунды жизни.

Последние секунды жизни.

Наслаждаемся черно-белым видом.

Наслаждаемся черно-белым видом.

Опыт приходит с годами, а опыт в «World of Tanks» приходит с боями. Лучше первое время прятаться за домами и ограждениями, и тихо постреливать по подраненным танкам. Копить опыт и очки – главная задача любого геймера «WoT».

Но когда то, мы побеждали.

Но когда то, мы побеждали.

Заработав чуть-чуть очков и денег, можно начать совершенствовать свой танк. А вот это -целая наука. Нельзя вложить все в мощную пушку, её попросту не потянет двигатель. В совершенствовании танка всё взаимосвязано, развивать приходится всё постепенно: гусеницы, двигатель, башню, пушку и т.д.

Древо технологий.

Древо технологий.

Процесс обучения можно ускорить.

Процесс обучения можно ускорить.

Открытые боевые юниты доступные для покупки.

Открытые боевые юниты доступные для покупки.

Процесс весьма длительный, но даёт игроку возможность создавать то, что он хочет. Не спешите навешивать на свой танк красивые надписи и прочие декорации, важно вложиться в скорость и броню – это даст вам манёвренность и шанс выжить при попадании в вас противника.

Обучение своего экипажа так же повышает шансы выжить на полях сражений. Если вы всё же надумали сменить танк на более мощный, то подходите к этой смене достаточно щепетильно: анализируйте и сравнивайте все показатели доступных танков. Одно неверное решение — и все ваши начинания превратятся в груду искорёженного железа.

Проходить «WoT» самостоятельно, без денежных вливаний достаточно трудно, но, если кто-то достиг вершин в танковых сражениях собственными силами, тот достоин уважения.

Платный премиум-аккаунт открывает большие горизонты для «богатых танкистов». Во-первых, им за бой начисляется в полтора раза больше опыта и игровых денег, чем в стандартном аккаунте. Им становятся доступны премиум-танки, увеличение мест в ангаре и казарме, демонтаж несъёмного оборудования с танков и многое другое. Однако, разработчики игры уверяют, что платные аккаунты не дают особых привилегий на поле боя.

Надписи держатся вечно только на премиум аккаунтах.

Надписи держатся вечно только на премиум аккаунтах.

Как бы то ни было, свой первый танк мы подбили, правда, радости от этого было меньше, чем от сбитого самолёта. Зачастую на ремонт танка уходило больше денег, чем было заработано в бою. Очень удобным, на наш взгляд, показалось наличие «запасных» танков в ангаре. Если в одной из битв, вас подбили и вам лень ждать окончания боя, то есть возможность покинуть карту и играть другим танком на другой карте.

При всём многообразии техники и количества игроков в «WoT» игра нам наскучила уже в первый же день. Да, всё красиво, динамично, но игре чего-то не хватает. Возможно, это малое количество тактик ведения боя, длительная прокачка танков на начальном уровне и самое главное – просвечивание силуэтов танков через кусты. Данная оплошность разработчиков сводит на нет все старания укрыться в листве.

Многие из игроков довольно часто к минусам игры относят малую разрушимость игрового мира: некоторые сооружения стоят монолитом и не подвергаются бою. Более того на всех танках, начиная с 30-х годов есть функция удержания цели, когда, прицелившись раз, цель остаётся захваченной до самого конца.  В то время таких технологий не было и в помине.

Начало боя на другой карте.

Начало боя на другой карте.

Пока все живы.

Пока все живы.

Где то там в дали нас ждет снаряд.

Где то там в дали нас ждет снаряд.

В нас попали.

В нас попали.

Скорее всего, разработчики акцентировались на придании игре динамичности и упустили исторические реалии. Начиная играть в «WoT», не видишь всех недочётов, но со временем все минусы суммируются и вопреки математическим правилам превращаются в огромный минус. Мы тестировали игру всего один день, и за этот маленький период нам хватило увиденных минусов, чтобы сформировать мнение об игре.

Городская карта очень красива, но не мало разрушаема.

Городская карта очень красива, но не мало разрушаема.

Скриншот геймплея из "WoT".

Скриншот геймплея из «WoT».

Да, «World of Tanks» — победитель и номинант многих игровых конкурсов на протяжении 2010 – 2012 годов, но нам она наскучила в первый же день. Ведущие игровые издания выставляют игре 7,5 – 9 баллов из 10 возможных [87 из 100], наши же оценки игры представлены в резюмирующей таблице:

Рейтинг MMO-экшена «World of Tanks» по мнению GameAdvisor

Графика

9 из 10

Звук

9 из 10

Управление

10 из 10

Геймплей

6 из 10

Теперь вы понимаете, почему «World of Tanks» не вошёл в ТОП-5 игр сезона весна-лето 2013 года.

Если данный обзор до конца прочли игроки и почитатели «WoT», то мы хотели бы услышать ваши комментарии об игре и, в частности, её плюсы.

Будете ли вы играть в "World of Tanks"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

13 коммент. к "«World of Tanks» — MMO-шутер с историческими ошибками"

  1. Сергей Михайлов - Чт, 16th Май 2013 21:04 

    Сергей Михайлов

    Кто первый прочёл, тот подарок нашел! Оплаченный код для премиум-аккаунта в «World of Tanks» выглядит так: RE9CX2-Y3THAW
    От лица администрации сайта, поздравляю счастливчика и желаю удачи в танковых сражениях. Заходите к нам ещё! Сюрпризов и подарков больше чем вы думаете 😉

  2. Владимир Кривых - Ср, 12th Фев 2014 14:53 

    какая игра лучше: эта или war thunder?

  3. Николай Миронов - Ср, 12th Фев 2014 18:11 

    Николай Миронов

    Играл в танки пару дней) я бы и дальше поиграл но у меня времени не было толком) а вот мой дядя круглыми сутками в неё играет) танкист вообщем)

  4. Витя Тихонов - Ср, 12th Фев 2014 18:59 

    -какая игра лучше: эта или war thunder?
    однозначно war thunder

  5. Игорь Побережец - Чт, 13th Фев 2014 01:07 

    Игорь Побережец

    Играл в них почти месяц а потом забросил)

  6. Сергей Остапук - Пт, 14th Фев 2014 21:33 

    Игра прикольная была, а потом данатом забросили ее и всё

  7. Сергей Остапук - Пт, 14th Фев 2014 21:33 

    Играл долго в нее уже 2 7 лвл было, а потом надоела)

  8. Игорь Побережец - Ср, 12th Мар 2014 16:34 

    Игорь Побережец

    Играл немного и докачался только до Т-34.А сейчас отец играет,он уже докачался до Т-62А(10 уровень).

  9. Слава Любушкин - Пт, 30th Май 2014 18:47 

    странно конечно но мой папа играет в неё у него самые последние танки свой клан который представляет город по турнирам хотя ему уже 45 лет но игромания это наверно навсегда во всех останется

  10. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 14:45 

    но всёровно не могу в неё играть не нравится
    Графика:10 из 10
    Аудио: 10 из 10
    Управление: 10 из 10
    Геймплей: 10 из 10
    Итого:10

  11. Тарас Белосветов - Сб, 31st Май 2014 15:23 

    Полезный мод постоянная обводка танков союзников для World of Tanks 0.9.0. После установки данного мода контуры союзной техники будут обведены всегда.

  12. Азамару Сындырбаев - Пн, 2nd Июн 2014 20:27 

    Как то не зацепила игра,бои медлительные. Без вложений нужно ооооочень долго задротить. Сможет ли War Thunder конкурировать с этой игрой?

  13. Игорь Побережец - Пн, 28th Июл 2014 17:19 

    Игорь Побережец

    Я слышал,что уже вышла или еще в бете War Thunder с танками.Я видел видео и она выглядит получше WOT.А кто уже пробовал сыграть в War Thunder с танками ?

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!