«War Thunder» — лучший MMO лётный симулятор.

Вот и пришло время летать! Сегодняшний наш обзор целиком и полностью посвящён игре, анонс которой восприняли за шутку, игре, разработчиком и издателем которой является компания «Gaijin Entertainment», а это имя знакомо всем любителям лётных симуляторов.

Если вы читаете эти строки, то наверняка слышали, а, быть может, и играли в такие именитые игры, как «ИЛ-2. Штурмовик», «Birds of Steel» и «Apache: Air Assault». От одного упоминания «Ил-2» у любителей полетать закипает кровь. Прекрасный проект, который пережил всех конкурентов. А теперь представьте, что все знания и наработки, которые были в лучших лётных симуляторах, собрали воедино в одной игре. И имя той игры «War Thunder» (Гром войны).

Фрагмент из официального арта к игре "War Thunder".

Фрагмент из официального арта к игре «War Thunder».

Анонсированная в день смеха 2011 года, игра вышла на финальный этап к концу 2012 года, запустив бета-тестирование. Вот уже более полугода «War Thunder» тестируется любителями воздушных боёв, помогая разработчикам сделать из неё шедевр из шедевров. Наша сегодняшняя задача познакомить вас с «Громом войны» и по возможности передать всю атмосферу игры. Сразу оговоримся, что мы не расположены к лётным симуляторам, нам куда более интересны стратегии, но при всём при этом наше мнение будет, несомненно, вам интересно.

Игра бесплатна и доступна всем желающим на официальном сайте игры. Всё, что вам нужно сделать, чтобы почувствовать себя пилотом, это пройти простую регистрацию, после чего вы сможете скачать установщик игры.

Регистрация на сайте игры "Гром войны".

Регистрация на сайте игры «Гром войны».

Установщик игры загружает дистрибутив.

Установщик игры загружает дистрибутив.

Установка игры.

Установка игры.

Скачиваемый дистрибутив игры займет почти 6Гб трафика, а распакованная и установленная игры занимает чуть более 8Гб свободного места на диске. Однако это не размер, учитывая объёмы современных жёстких дисков. Обзор игры был бы не полон без указания системных требований, которые представлены в таблице.

Рекомендованные системные требования   для игры  «War   Thunder»

Операционная   система

Windows XP SP2 / Vista SP1/ 7

Процессор

Intel Core 2 Duo @ 2.4 Ghz  или аналог AMD

Оперативная   память

4Гб и выше

Жёсткий   диск

Более   8Гб   свободного места

Видеокарта

Nvidia GeForce 260 и выше

Звук

Совместимая   с DirectX

Интернет

Обязателен

+   клавиатура и мышь или джойстики.

Как видите, игра легко пойдёт на компьютерах двух-трёх летней давности, а если вы только что приобрели компьютер с хорошей видеокартой, то выкручивайте все настройки графики на максимум и наслаждайтесь.

Стандартные настройки графики.

Стандартные настройки графики.

Запуская первый раз игру, мы остановились на настройках по умолчанию, где в разделе «графика» были выставлены высокие настройки. Большая часть скриншотов из игры «War Thunder», представленных в обзоре, сделаны как раз с высокими настройками графики; уже позже, к концу обзора вы найдете скриншоты в максимальном разрешении.

Авторизация в игре.

Авторизация в игре.

Предложение пройти обучение.

Предложение пройти обучение.

Итак, действие игры разворачивается во время Второй Мировой Войны и захватывает немного послевоенные годы. Как и в любой игре, в первые секунды нам предлагается пройти обучение, что немаловажно, тем более, за обучению дают 70 «орлов».

Попав в режим обучения, мы, конечно же, поспешили полетать, как нам хочется. Физика поведения самолёта и окружающий мир нам понравились, осталось научиться летать и стрелять.  Первой целью был дирижабль, невинно парящий в небе по прямому курсу. Сбить его с первого раза было делом чести. Мы справились.

Первые секунды в игре.

Первые секунды в игре.

Мы сбиваем стратостат.

Мы сбиваем стратостат.

А вот сейчас, нужно сбить два движущихся истребителя.

А вот сейчас, нужно сбить два движущихся истребителя.

Цели поражены!

Цели поражены!

Стрельба по движущимся мишеням в виде двух истребителей — это оказалось посложнее. Как вы понимаете, нужно было стрелять вперёд хода (полёта) этих самых истребителей. Система обучения информативна, и мы быстро справились и с этой задачей. Ещё на стадии обучения, справляясь со всеми заданиями, мы отметили для себя, что игра затягивает, и это при том, что мы не любим лётные симуляторы.

Пройдя все обучающие задания, давайте вернёмся в меню игры. Данный интерфейс отображает не только наше имя «GameAdvisor»,  «львов», «орлов» и магазин, но и даёт возможность настроить свою эскадрилью.

Выбираем себе три самолёта.

Выбираем себе три самолёта.

Меню экипажа.

Меню экипажа.

Меню вооружения самолёта.

Меню вооружения самолёта.

Историческая заметка по самолёту.

Историческая заметка по самолёту.

Раздел исследований даёт возможность выбрать нужный самолёт в пределах своего кошелька, а так же проапгрейдить такие показатели, как зоркость, обзор, устойчивость к перегрузкам, выносливость и живучесть пилота. Заработанные очки в боях можно так же потратить на улучшение и покупку бортовых стрелков, наземных служб и квалификаций.

Вооружение меняется и покупается в разделе «Оружие» у каждого самолёта по отдельности. Изначально придётся довольствоваться четырьмя пулемётами, и лишь потом, отточив своё мастерство и заработав «львов» и «орлов», можно рассчитывать на покупку нечто более мощного, скорострельного и дальнобойного.

Весьма полезным разделом к каждому самолёту является заклада исторических фактов про стальную птицу. На этой закладке можно прочитать историю создания и улучшения каждого из самолётов.

Первое задание, которое выпало на нашу долю, было уничтожить наземную цель. Взлёт с аэродрома и посадка на него является неотъемлемой частью миссии. Говоря об управлении самолётом, нужно отметить, что есть несколько вариантов вида: вид от 3-го лица, вид из кабины пилота, вид наводящей рамки и перекрестия и вид с хвоста самолёта. Нам более удобным показался вид от 3-го лица, хотя каждый из вас вправе не согласиться с нами.

Первое настоящее задание.

Первое настоящее задание.

Первый взлёт с аэродрома.

Первый взлёт с аэродрома.

Летим.

Летим.

Прежде чем выполнить миссию, мы, конечно же, вдоволь налетались. Летая в безграничном пространстве, так и хочется крутиться и выполнять фигуры высшего пилотажа, хотя со стороны они явно выглядели как неумелые и ошибочные.

Вариант обзора из кабины пилота.

Вариант обзора из кабины пилота.

Вариант обзора в игре.

Вариант обзора в игре.

Вариант обзора в игре.

Вариант обзора в игре.

Кстати, следует отметить тот факт, что альфа-версия игры, в частности управление самолётами, тестировалась реальными пилотами самолётов. Их замечания и мнения были учтены и реализованы. Так что ощущения от управления виртуальным самолётом максимально приближены к настоящим.

Более 30 клавиш участвуют в управлении игрой, хотя мы на начальном уровне обходились только стандартными «WASD» и мышкой.

Все клавиши управления в игре "War Thunder".

Все клавиши управления в игре «War Thunder».

Куражимся в полёте.

Куражимся в полёте.

А вот и наша цель.

А вот и наша цель.

Чтобы участвовать в миссиях (динамическая или отдельная), необходимо иметь хотя бы первый уровень в игре. Получить его возможно только в боях.

Кликая по одной большой клавише «В бой!», мы без труда коннектимся к предстоящей битве. Если вы кликните по скриншоту, то наверняка разглядите количество игроков онлайн — 12660, число идущих боёв — 415, а ожидающих боёв — 145.

Ожидание многопользовательской битвы.

Ожидание многопользовательской битвы.

Задание для нашей команды.

Задание для нашей команды.

Летим. Синие это наши!

Летим. Синие это наши!

А вот и враги.

А вот и враги.

Как видите, уже на стадии бета-тестирования игра приобрела популярность и, чтобы полетать и пострелять, выстраивается очередь. То ли еще будет, когда «War Thunder»  (Вор Зандер) доживёт до релиза!

Цель предстоящих боев сводится к уничтожению противников, как в воздухе, так и на небе. Все самолёты, участвующие в битвах, имеют ник-нейм игрока и удалённость от вас в километрах.

Первый реальный бой в составе лётной эскадрильи был для нас мощнейшим впрыском адреналина в кровь. Эффект присутствия потрясающий. Свистящие пули, взрывы, трассеры — все это придаёт игре незабываемый и ни с чем несравнимый шарм.

Скриншоты первого боя в "War Thunder".

Скриншоты первого боя в «War Thunder».

Уходим от преследователя.

Уходим от преследователя.

Динамическое освещение, движущиеся облака и блики солнца придают реалистичность и, когда в самый ответственный момент перед нажатием гашетки слепнешь от солнца — это неповторимо.

В каждом бою у каждого из пилотов есть 3 (три) жизни, каждая из которых проходит на отдельном самолёте из своего ангара. После того, как нам (вам) суждено погибнуть три раза, всё, что остается делать — это наблюдать за боем со стороны, с возможностью переключения между игроками своей команды. На наш взгляд, это минус, ведь бои могут продолжаться достаточно долго, и проигравшие игроки теряют время, ожидая финала.

В ожидании конца битвы.

В ожидании конца битвы.

Красивый фрагмент воздушного боя.

Красивый фрагмент воздушного боя.

Ждём пока наша команда победит.

Ждём пока наша команда победит.

Итоговая таблица битвы.

Итоговая таблица битвы.

В наш первый бой нам удалось сбить всего лишь 1 самолёт, но даже этот факт не остановил нас, а лишь всё больше подогрел наш интерес к игре. Последующие бои раз за разом совершенствовали наше пилотное мастерство и реакцию при наведении на цель. Во всех боях важно не только сбить самолёт, но и уничтожить наземные цели в виде зениток или двигающейся техники.

Количество боеприпасов в игре не безгранично. Расстреляв весь боезапас, нам приходилось летать в ущельях и прятаться за скалами, чтобы не быть расстрелянными противником. По истечении определенного количества времени, как правило, меньше минуты, боезапас самолёта автоматически пополнялся.

Влетаем в самую "мясорубку".

Влетаем в самую «мясорубку».

Красивый скриншот. Мы на фоне трассеров.

Красивый скриншот. Мы на фоне трассеров.

Мы уничтожаем наземные цели.

Мы уничтожаем наземные цели.

Горящие цели.

Горящие цели.

Подбитые зенитки.

Подбитые зенитки.

Каждый из игроков может совершенствовать свой самолёт у себя в ангаре. Нанесение наклеек, изменение окраски — всё это доступно в промежутках воздушных боёв. Игрок вправе выбрать любой самолёт, представленный в игре. Шесть государств: СССР, Британия, Германия, Италия, Япония и США предлагают игроку свои военные разработки. Управление самолётом одного из государств открывает перед игроком миссии, где в боях участвуют эти государства.

Для каждого из государств свойственны свои боевые награды.

Мы получили первый ранг.

Мы получили первый ранг.

Наши будущие награды.

Наши будущие награды.

Скриншот нашего профиля. Очки и заслуги.

Скриншот нашего профиля. Очки и заслуги.

Начиная с этого момента, в обзоре представлены скриншоты с максимальным разрешением. Ультравысокая детализация теней, фона, ландшафта, деревьев, травы и облаков делаёт игру очень красивой.

Мечта каждого виртуального пилота.

Мечта каждого виртуального пилота.

Придётся долго трудиться чтобы получить этот самолёт.

Придётся долго трудиться чтобы получить этот самолёт.

Играем на максимальных настройках графики.

Играем на максимальных настройках графики.

Картинка просто потрясающая.

Картинка просто потрясающая.

Очередной самолёт сбит нами в бою.

Очередной самолёт сбит нами в бою.

Накапливая очки, заработанные в боях можно приобрести новые самолёты. На данный момент венцом военной авиации в игре для советской авиации будет МИГ-15.

Выбирая самолёт, следует учитывать следующие показатели:

  • Цена обучения команды.
  • Количество бесплатных ремонтов.
  • Максимальная цена ремонта.
  • Время бесплатного ремонта.
  • Максимальная скорость.
  • Максимальная высота.
  • Время виража.
  • Скороподъёмность.
  • Длина разбега.
  • Количество комплектов вооружения.
  • Вес секундного залпа.
  • Оружие и боезапас.

Увлёкшись тестированием игры «War Thunder», мы совершили подвиг Валерия Чкалова, датированный 1929 годом, пролетев под мостом.

Пикируем к мосту.

Пикируем к мосту.

Через миг мы повторим подвиг Чкалова.

Через миг мы повторим подвиг Чкалова.


Заработанные очки в игре желательно правильно распределить. На наш взгляд, увеличение зоркости даст вам время не предупреждающий огонь по противнику. Ведь чем дальше будет ваша зоркость, тем раньше вы увидите вражеский самолёт.

Увеличиваем зоркость пилота.

Увеличиваем зоркость пилота.

Устойчивость к перегрузкам (есть и такой параметр в игре) относится к пилоту. Резкие пике и прочие фигуры высшего пилотажа грозят вашему пилоту перегрузками. Мы несколько раз сталкивались с такими перегрузками, максимум из которых был 7G. Во время перегрузок экран краснел, всё равно, что глаза пилота наливались кровью.

Прекрасно детализированная природа.

Прекрасно детализированная природа.

Фрагмент боя.

Фрагмент боя.

Уходим от преследователей.

Уходим от преследователей.

Магазин в игре открывает безграничные возможности для вас и вашего самолёта. Но перед покупками следует понимать значение каждой из валют в игре:

  • Львы — внутренняя валюта, за которую можно покупать самолёты, боеприпасы и производить ускоренный ремонт своей техники.
  • Орлы (золото) — открывают перед игроком премиум-аккаунт. Их можно приобрести за реальные деньги.

Если вы хотите начать игру уже с хорошим заделом в виде прокаченных самолётов и кучей валюты, то вам будут интересны стартовые наборы: «Пешка», «Ультра», «Тихий океан», «Тайфун» и «Дора». Цена этих комплектов колеблется от 599 до 2399 рублей, в зависимости от набора.

Обмен игровой "валюты" в игре.

Обмен игровой «валюты» в игре.

Курс покупки золотых орлов.

Курс покупки золотых орлов.

Что же ждёт любителей авиасимуляторов после выхода релиза «War Thunder»? Разработчики заверяют, что в игру будут добавлены и реализованы следующие возможности:

  • Добавлены реактивные самолёты.
  • Улучшена физика повреждений самолётов.
  • Окончание топлива и боеприпасов. Что приведёт к возращению самолётов на дозаправку.
  • Форсаж двигателей.
  • Увеличение игровых карт до масштаба 300х300 км.
  • Введение в игру Армии, где возможно управление наземной техникой.
  • Введение в игру Флота.

Это далеко не полный список улучшений, которые готовят разработчики, но даже без всех этих улучшений игра «War Thunder» способна овладеть вами. Прекрасно сбалансированная физика и графика в игре совместно с увлекательным геймплеем выводит «Гром войны» в лидеры воздушных ММО-симуляторов.

Скриншот из игры "Гром войны" в максимальном разрешении.

Скриншот из игры «Гром войны» в максимальном разрешении.

Оцените красоту открытого мира.

Оцените красоту открытого мира.

Следует отметить наличие в игре PvE боев и миссий PvP и, в частности, «Глобальной войны». Данный режим позволяет вам выбрать, за какую из представленных стран вы будете воевать, и далее вам предстоит долговременная и масштабная война. Сколько на это уйдёт времени не знает никто, но победа будет защитана только после полного поражения противника. Месяц или квартал — всё зависит от вашего умения работать в команде.

Об игре «War Thunder» можно писать достаточно долго. Если сказать всё, что мы хотели сказать, то чтение нашего мнения об игре займёт не один день. Резюмируя всё выше сказанное, мы хотели бы заявить, что проект «War Thunder» удался!

«War Thunder» — это та игра, в которую следует поиграть. Если вы любитель «танчиков», то попробуйте свои силы в воздухе. Отсутствие абонентской платы открывает дорогу всем любителям воздушных битв, чей возраст больше 12 лет.

Потрясающий разворот на фоне гор.

Потрясающий разворот на фоне гор.

Такие ведущие игровые издания, как «Игромания», «GameGuru», «AG» и др., выставили игре «War Thunder» высокие оценки по всем показателям. С нашей стороны мы хотели бы добавить, что выход «Грома Войны» однозначно поставил крест на работах конкурентов. Игра и её геймплей недосягаем для сторонних разработчиков. Наши оценки игры представлены в таблице:

Рейтинг MMO-симулятора   «War   Thunder»   по мнению GameAdvisor

Графика

10   из 10

Звук

10   из 10

Управление

10   из 10

Гейплей

10   из 10

Будете ли вы играть в "War Thunder"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

15 коммент. к "«War Thunder» — лучший MMO лётный симулятор."

  1. Сергей Михайлов - Пт, 17th Май 2013 08:59 

    Сергей Михайлов

    Официально уже подтверждено, что игра «War Thunder» выйдет и на PS4 и более того, в этом году! Ожидаем создание кланов и эскадрилий PS4 и битвы между PC-боями и PS4-пользователями.
    Будет весело!
    «Танки» нервно курят в сторонке!

  2. Витя Тихонов - Пн, 27th Янв 2014 11:16 

    я уж давно играю,очень нравится

  3. Николай Миронов - Ср, 12th Фев 2014 18:13 

    Николай Миронов

    Играл около недели) К управления пару дрней привыкал) если бы был джойстик специальный я бы до сих пор играл в неё) а так надоела)

  4. Витя Тихонов - Ср, 12th Фев 2014 19:01 

    я уж давно играю,очень нравится(2)

  5. Игорь Побережец - Ср, 12th Фев 2014 23:08 

    Игорь Побережец

    Давно играл,и игра очень понравилась,но со временем забросил)

  6. Сергей Остапук - Пт, 14th Фев 2014 21:34 

    Игра прикольная, но как и все со временем надоедает(

  7. Віталій Кутень - Пн, 3rd Мар 2014 16:42 

    Віталій Кутень

    Ещё есть аналог это игры от создателей World of Tanks—World of Warplanes,правда игра весит меньше,игра ещё в стадии закрытого бета-теста,не знаю что сейчас игра представляет,тогда баги были.

  8. Игорь Побережец - Пт, 14th Мар 2014 17:59 

    Игорь Побережец

    Неплохой авиасимулятор,но со временем надоела и забросил.

  9. Витя Тихонов - Пт, 16th Май 2014 14:37 

    в игру добавили наземную технику,обязательно все опробуйте
    правдо усложнилось система открытия новых самолетов и танков что из-за чего приходится еще больше времени проводить за игрой

  10. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 09:08 

    о да помню эту игру играл пока 4 батла не вышла с другом на самолётах летали там прикольно садить самолёт или когда вас подбили вы как по настоящему падаете вниз

  11. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 14:46 

    играл сёдня скачал вчера
    Графика:10 из 10
    Аудио: 10 из 10
    Управление: 10 из 10 особенно с джостика
    Геймплей: 10 из 10
    Итого:10

  12. Тарас Белосветов - Сб, 31st Май 2014 15:27 

    люсы:
    +продуманная система повреждений
    +наличие нескольких режимов «сложности» игры
    +огромное количество самолетов
    +умеренный донат
    +графическая составляющая игры
    +оптимизация

  13. Тарас Белосветов - Сб, 31st Май 2014 15:27 

    Минусы:
    -система прокачки, введенная в 1.37 патче
    -ненастроенные самолеты (минус сомнительный, так как пока идет бета-тест)
    -не слишком большое количество карт
    -проблемы с балансом опять же после 1.37 патча в бывших Исторических Боях
    В целом, игра годная. Последний патч привнес пачку не самых лучших нововведений, надеюсь, разработчики все же будут чаще прислушиваться к комьюнити, а не к зову кошелька.

  14. Азамару Сындырбаев - Пн, 2nd Июн 2014 20:31 

    Неплохой симулятор с несколькими режимами игры (аркада,реалистик и т.д.). Много самолетов.Недавно добавили танки.

  15. Альберт - Пн, 30th Ноя 2015 19:45 

    Сыграл 1 — 2 игры. удалил, не советую, только на любителя( Наверное слишком сложное для меня управление, или скорее всего руки не из того места

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!