«Special Forces: Team X» — покупать или нет?

Очередная новинка 2013 года намерена потеснить с престола любимую игру большинства геймеров Counter-Strike. Ряды поклонников «контры» редеют, предвещая скорое забвение шутера-долгожителя. Многие уже оттачивают своё мастерство спецназовца в недавно вышедшем WarFace, но в спину бесплатному онлайн шутеру уже дышит «Special Forces: Team X».

Многие геймеры, кто следят за анонсами игр, уже давно пометили эту игрушку, как достойную вниманию. Трейлер, который был доступен для всех ещё задолго до выхода «Special Forces: Team X», привлекал к себе динамичными сценами и интересной графикой. Однако, разглядеть в нём геймплей так и не удалось.

 

Официальный логотип "Special Forces: Team X".

Официальный логотип «Special Forces: Team X».

 Мы одни из первых публикуем подробный обзор новинки, которая вышла всего несколько дней назад. Стоит ли покупать и играть в «Special Forces: Team X» или довериться уже проверенным WarFace и «Контре»?

Игра вышла 6 февраля 2013 года и сразу стала доступна для покупки на сервисе Steam. К сожалению, игра поддерживает пять языков, среди которых нет русского. Возможно, это кого-то огорчит, но для игр такого жанра, для боёв PvP и PvE это даже не проблема.

Ещё одна ложка дегтя «Special Forces: Team X» заключается в том, что данная игра платная. Её стоимость составляет 299 рублей. Для кого-то 300 рублей не деньги, а для студентов и школьников, возможно, недельный бюджет карманных денег. Так что, внимательно прочтите обзор, чтобы понять, а нужна ли вам эта игра?

Кстати, о школьниках. Игра имеет возрастной ценз 18+, т.к. изобилует кровавыми сценами. Не знаю, как это работает за границей, но в России мало кто указывает свой истинный возраст при регистрации в онлайн играх. Если эти строки читают родители, то обратите внимание, во что играют ваши дети: «Special Forces: Team X» — игра для детей старше 18 лет!

Игра "Special Forces: Team X" изобилует кровавыми сценами. Строго 18+!

Игра «Special Forces: Team X» изобилует кровавыми сценами. Строго 18+!

«Zombie Studio», совместно с известной маркой издателя «Atari Inc», попытались создать онлайн шутер, отличный от других. Это довольно сложная затея, но отчасти им это удалось. Как? Об этом чуть позже, а пока давайте шаг за шагом разберём процесс игры в «Special Forces: Team X».

Размер дистрибутива игры "Special Forces: Team X".

Размер дистрибутива игры «Special Forces: Team X».

Старт игры после установки был немного больше обычного. Периодически выскакивающие и самостоятельно пропадающие окна установки говорили о том, что игра доустанавливала какие-то библиотеки. Радовало, что этот процесс автоматизирован и не требовал нашего участия.

Довольно простое и лаконичное меню, в котом нас интересовали настройки видео, т.к. игра запустилась не в том разрешении, в котором хотелось.

 

Меню в игре "Special Forces: Team X".

Меню в игре «Special Forces: Team X».

 

Настройки видео в игре "Special Forces: Team X".

Настройки видео в игре «Special Forces: Team X».

 

Раздел с говорящим названием «Weapons+Gear» предвещал нам выбор оружия и амуниции. Однако, на начальном этапе выбор был невелик: два «калаша» АК-104 и АК-С740, а так же Pecheneg (Печенег). Выбирать обмундирование и  внешний вид персонажа оставили до лучших времен, т.к. и здесь нас ждали ограничения в виду нашей «зелёности».

Оружие и обмундирование в игре "Special Forces: Team X".

Оружие и обмундирование в игре «Special Forces: Team X».

Тем, кто любит играть на метровой плазме, лёжа на диване, наверняка, понравится поддержка контроллеров, для которых есть специальный раздел в меню.

Игра "Special Forces: Team X" поддерживает управление геймпадом.

Игра «Special Forces: Team X» поддерживает управление геймпадом.

По сути, впервые начав играть, можно сразу жать на «Find Game», чтобы ринуться в бой и заработать хоть что-то для покупки хорошего оружия.

Мы готовили этот обзор, когда игра только поступила в продажу, соответственно, игроков, которые уже купили игру и ждали онлайн сражения, было не много. Быть может сейчас, когда вы читаете эти строки, сервера «Special Forces: Team X» переполнены головорезами, и вы легко найдёте, что искали. А пока, мы пробежались по пустой карте.

Поиск быстрой игры на игровом сервере.

Поиск быстрой игры на игровом сервере.

Исследуем новую карту. Закаулков, где  можно спрятаться очень много.

Исследуем новую карту. Закаулков, где можно спрятаться очень много.

Если честно, насмотревшись вдоволь трейлера и рекламных скриншотов, мы ожидали увидеть нечто, что заставит восхититься игрой, однако этого не произошло. Графика хоть и была новаторской и интересной, но всё же не вдохновила, особенно после реалистичной графики WarFace.

Да, она красива, а со всеми включенными эффектами смотрится хорошо и то, когда бежишь. Размытость предметов во время бега добавляет плюсов графике, но как только останавливаешься реальность превращается в нарисованность.

Скриншот геймплея из игры "Special Forces: Team X".

Скриншот геймплея из игры «Special Forces: Team X».

Скриншот геймплея из игры "Special Forces: Team X".

Пример графики из игры «Special Forces: Team X».

Момент прицеливания в онлайн шутере.

Момент прицеливания в онлайн шутере.

На скриншотах графика кажется красивой.

На скриншотах графика кажется красивой.

Возможно, всё дело в видеокарте, на которой нам пришлось тестировать игру. GeForce 9800GT – эта старушка еще способна на многое, хотя подходит только под минимальные требования для игры «Special Forces: Team X». Что же нас ждало на карте GeForce 260GTX  с 2Гб памяти «на борту», об этом чуть позже.

Рекомендованные системные требования для   игры «Special Forces: Team X».

Операционная   система

Windows 7 64bit

Процессор

Не ниже Quad-Core CPU или   аналог AMD

Оперативная память

4Гб или выше

Видеокарта

Любая с поддержкой DX10 и 1Гб памяти

HDD

1Гб свободного   места на диске

Звук

Звуковая карта с   поддержкой DX9.0c

Сеть

Обязательное   наличие сети Интернет.

 

Графика, как было сказано выше, смазала первое впечатление об игре. Не добавило плюсов и наличие багов. Восстановившись после «виртуальной смерти», наш герой «залипал» в воздухе или у стен без возможности сойти с мёртвой точки. Только наличие патрон продлевало ему жизнь на несколько секунд.

Фрагмент геймплея из игры "Special Forces: Team X".

Фрагмент геймплея из игры «Special Forces: Team X».

Только командная игра даст вам шанс на победу.

Только командная игра даст вам шанс на победу.

 

Скриншот игрового момента. Фрагмент перестрелки с противником.

Скриншот игрового момента. Фрагмент перестрелки с противником.

Наигравшись за свою жизнь во множество шутеров, первые 20 минут в «Special Forces: Team X» были для нас безрезультатными. Всё, что нам доставалось, это пули в нашу голову и бездыханное тело. Ровно двадцать минут нам потребовалась, чтобы подстрелить первого противника. Скорость их перемещения настолько велика, что попасть в них из стандартного оружия, доступного на первом этапе, очень и очень сложно. Начиная играть в «Special Forces: Team X», будьте готовы стать «пушечным мясом».

Скорее всего, наши первые шаги в роли спецназовца в игре были неудачны из-за прокаченных противников. У многих из них было оружие,  которому можно только позавидовать. Кстати, убив противника вы можете, подобрать его оружие.

Боевые псы могут быть как на вашей стороне, так и в команде противника.

Боевые псы могут быть как на вашей стороне, так и в команде противника.

Наряду с людьми, в игре можно встретить и собак. Бойцовские псы посылаются на противника, и с большой долей вероятности можно сказать, что собаки сделают своё кровавое дело.

Отличным нововведением, помимо собак, является генерация локаций предстоящей битвы.

 

Пример генерации карты в игре "Special Forces: Team X".

Пример генерации карты в игре «Special Forces: Team X».

Подбор объекта на карте из игры "Special Forces: Team X".

Подбор объекта на карте из игры «Special Forces: Team X».

Процесс создания локации сводится к следующему принципу, отображая результат в реальном времени. Карта для будущего сражения делится на три части, каждая из которых может быть вами выбрана по своему усмотрению. Эту же операцию делают и все участники битвы. Набравший больше голосов участок карты соединяется с двумя другими избранными. Данный способ выбора карты позволяет сгенерировать более ста локаций.

Этот способ создания карт — весьма интересное решение, которое нашли разработчики игры.

Не надейтесь, что вы будете бегать по карте и на ходу убивать противников. Короткие перебежки от укрытия к укрытию в составе команды – вот залог успеха и набранных очков.

Подбегая к укрытию, ваш герой непременно присядет и прижмётся к нему. Эту сцену вы будете наблюдать не раз, играя в «Special Forces: Team X».

Локации достаточно большие и изобилуют различными предметами: от перегородок и ящиков, до лестниц и строительных плит. Если вы сумеете набрать очки для покупки снайперской винтовки, то карты из этой игры — идеальное место для снайпера.

Хоть на первом этапе выбор оружия и не велик, но постепенно открываются «стволы»,  достойные уважения. Более того, каждое боевое оружие можно подстроить под себя всевозможными улучшениями. В игре можно применять наряду с гранатометами и пулемётами бензопилу, кстати, она есть на рекламе к игре.

Один из напарников бегает с бензопилой.

Один из напарников бегает с бензопилой.

В игре доступен и гранатомёт.

В игре доступен и гранатомёт.

Ещё одно оружие доступное "старожилам".

Ещё одно оружие доступное «старожилам».

Отсутствие сбалансированного подбора противников или поиска игр по своим силам с соперниками одинаковыми по уровню, делает игру непривлекательной для новых игроков. Только упорство и отсутствие других шутеров поможет новичкам прокачать своего героя.

Как всегда, решать достойная игра или нет, придётся вам, мы лишь высказываем своё субъективное мнение, и оно на сей раз неудовлетворительное. Подкачавшая графика, наличие багов и очень сложное начало для новичков заставило нас закрыть игру после часа бессмысленной мясорубки.

Тест игры на другом компьютере с более мощными характеристиками, превосходящими рекомендуемые, показал, что играть можно и на компьютере, купленном два года назад, так же динамично, как и на сегодняшних топовых конфигурациях. Едва заметное улучшение графики на дорогой конфигурации поставили крест на ожидании великолепной картинки.

Мы уверены, что знакомство с «Special Forces: Team X» для нас закончится этим обзором. Игра явно проигрывает геймплею Counter-Strike, и уж тем более не дотягивает ни по каким характеристикам до WarFace. Мы ждали лучшего!

Что бы ни писали проплаченные игровые издания, наше мнение об игре представлено в таблице:

Оценка игры «Special Forces: Team X» по мнению GameAdvisor.ru

Графика

6 из 10

Звук

10 из 10

Геймплей

7 из 10

 

Возможно, вы захотите проверить наше мнение на собственном опыте — дело ваше, если вам не жалко 299 рублей , то вперёд за покупкой в Steam.

Будете ли вы играть в "Special Forces: Team X"?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии

16 коммент. к "«Special Forces: Team X» — покупать или нет?"

  1. Тоша Клименко - Ср, 12th Фев 2014 15:11 

    Что-то вроде Cs and Team Fortess.

  2. Николай Миронов - Ср, 12th Фев 2014 18:33 

    Николай Миронов

    рисованная графика как в Borderlands , присутствует командная тактика) неплохая игра)

  3. Игорь Побережец - Ср, 12th Фев 2014 22:49 

    Игорь Побережец

    Спасибо за обзор,но думаю Loadout получше будет)

  4. Витя Тихонов - Чт, 13th Фев 2014 08:59 

    подобные игры начинают пилить как игры про зомби апокалипсис

  5. Николай - Чт, 13th Фев 2014 19:49 

    Причём тут зомби апокалипсис) Это вообще конкурент CS) ну это, разрабы так думают, CS им не переплюнуть)

  6. Сергей Остапук - Пт, 14th Фев 2014 21:59 

    Прикольная игра)) нужно будет поиграть)_

  7. Савелий Шатохин - Пн, 17th Фев 2014 20:12 

    Люблю Командные шутеры! графика напоминает Бордэлэндс.
    можно попробовать с друзьями!

  8. Витя Тихонов - Вс, 23rd Фев 2014 00:08 

    Николай,я написал КАК ,подобных игр стало кучу)

  9. Сергей Остапук - Ср, 26th Фев 2014 21:00 

    Николая забыли спросить)))
    Игра неплохая с друзьями.
    Эх… так в этой статье и есть кодовое слово 41 )))
    Его вообще не видно, так сложно что даже искать не хочется.
    BruceLeeJones помню благодаря этому имени кто-то выиграл неплохую игру)

  10. Сергей Остапук - Ср, 26th Фев 2014 21:01 

    Она соперник Cross Fire,Warface и т.д
    Она не соперник CS, это точно)

  11. Віталій Кутень - Пн, 3rd Мар 2014 17:56 

    Віталій Кутень

    Могли бы и free-2-plaйной сделать :)

  12. Игорь Побережец - Пт, 14th Мар 2014 23:06 

    Игорь Побережец

    Хорошо запрятали 41 кодовое слово,ноши только два человека)

  13. Альберт Даудов - Сб, 5th Апр 2014 19:16 

    Cудя по скриншотам игра не плохая, мне даже нравится рисованная графика, возможно куплю , но это смотря по цене!

  14. Тарас Белосветов - Пт, 30th Май 2014 17:39 

    не понравилась рисованная графика, считаю что не стоит ее покупать, очень много таких игр появилось, но мо мне они не прикольные

  15. Слава Любушкин - Сб, 31st Май 2014 15:10 

    очень похожа на бурду 1 или 2 неважно главное что похожа
    Графика:10 из 10
    Аудио: 10 из 10
    Управление: 9 из 10
    Геймплей: 9 из 10
    Итого:9,8

  16. Азамару Сындырбаев - Пн, 2nd Июн 2014 21:34 

    Игра настолько не популярна что на серверах вы никого не найдете XD Даже ботов нет. Вам остается либо ждать пока кто-нибудь появится либо звать друзей

Не держите в себе! Напишите, что вы об этом думаете!